ПО для 3D-томографа ускорит разработку новой радиоэлектроники
11 Мая 2022

Создание новых материалов и российской радиоэлектроники входит в число приоритетных задач, решение которых обеспечит импортонезависимость России и позволит ей динамично развиваться. Достижению этой цели будет способствовать новая разработка учёных Томского государственного университета – программное обеспечение для 3D-томографа, расширяющее его диагностические возможности. В перспективе возможности томографа и нового ПО помогут в разработке бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов. Создание ПО на основе технологии искусственного интеллекта поддержано грантом РНФ.

– В рамках нового проекта разрабатываются математическая модель и программное обеспечение для дефектоскопии снимков интеллектуального рентгеновского микротомографа, – говорит руководитель проекта, разработчик томографа, профессор факультета инновационных технологий ТГУ Владимир Сырямкин. – В модели и ПО будут использованы технологии искусственного интеллекта, в частности, искусственные нейронные сети. Являясь универсальным инструментом, они способны выявлять нелинейные закономерности и взаимосвязи между компонентами многомерных случайных процессов, характеризующихся уникальным набором индикаторов. ИИ будет считывать эти индикаторы.

dsc_5552_syriamkinv_800.jpg

Чтобы обучить компьютерную модель, будет создана специальная библиотека данных. После прохождения курса машинного обучения нейросеть сможет производить автоматическую калибровку снимков, в том числе анализировать искажённые изображения.

– Применение результатов исследований, проводимых при поддержке РНФ, существенно ускорит и выведет на новый уровень диагностику качества создаваемого и производимого электронного оборудования, позволит снизить степень брака на микроуровне, что является критически важным для электронных микроустройств, – отмечает Владимир Сырямкин. – Вместе с тем расширение диагностических возможностей цифрового томографа позволит оперативно получать большой объём данных о структуре создаваемых материалов, ускорить их появление и использование в электронике, машиностроении, космической и авиапромышленности и других областях.

Так, в перспективе возможности 3D-томографа и нового ПО могут быть использованы при разработке, изготовлении и испытаниях бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов.

Вместе с тем результаты, полученные в ходе исследований, будут использоваться в научной и образовательной деятельности. В частности, при подготовке магистрантов ФИТ, обучающихся на направлениях «Управление качеством» и «Управление инновациями».

Добавим, что создание новых материалов и микроэлектроники является одним из главных направлений СНТР и стратегического проекта «Технологии безопасности», который ТГУ реализует при поддержке программы «Приоритет 2030».