Петр Щедровицкий: будущее бизнеса – за технологическими платформами
26 Мая 2017

Политолог, эксперт по вопросам региональной политики и инновационной деятельности Петр Щедровицкий прочел в ТГУ лекцию «Вызовы новой промышленной революции для бизнеса в регионах».

Петр Георгиевич отметил, что сегодня на наших глазах развертывается новая промышленная революция; она идет уже лет 40–50 – складывается платформа технологий, которые будут лежать в основе следующего этапа промышленного роста.

– Мы находимся на этапе масштабирования: технологии уже появились, пазл практически сложился. До пика еще 30–35 лет, но мы уже входим в активную фазу, – сказал он.

Перед предпринимателями, инженерами и учеными снова встал ряд развилок выбора. Любая промышленная революция – это всегда слом, появление того, чего вы не ждете. Если бы вы в 1883 году спросили кого-нибудь, какие технологии будут через 20–30 лет, никто бы не назвал автомобилестроение. А ведь именно тогда Форд начинал экспериментировать со своим двигателем внутреннего сгорания.

По мнению эксперта, есть три основных направления, которые влияют на формирование новой платформы технологий. Во-первых, всё в цифре – от среды обитания до вашего тела, от финансов до безлюдных производств. Во-вторых, это материалы с программируемыми, управляемыми свойствами. В-третьих, «умные вещи» и системы управления. В каждой вещи окружающего мира – от бытовой техники до транспортного средства или станка – будет зашит управляющий чип, за счет которого эта вещь может быть подключена к технологической платформе.

– Один мой товарищ пошутил, что да, конечно, все вещи будут принадлежать нам, только разговаривать будут по-корейски, – смеется Щедровицкий. – Кто первый освоит эти три направления и сумеет максимально цифровизировать экономику, выстроить технологические цепочки по созданию новых материалов, тот преуспеет.

Возникают новые отрасли экономики, которых не было раньше. В течение ближайших 10–15 лет будет создана новая реальность киберфизических систем, сетевых, гибких, во многих случаях безлюдных производств; появится целый ряд новых профессий, многие станут не нужны. Например, такие как бухгалтеры, водители, охранники. Существенно трансформируется сфера образования, здравоохранения, журналистская практика. Функции контроля, диспетчеризации и логистики заменятся умными системами управления.

В это же время появились задачи, связанные с созданием новых промышленных отраслей: цифрового моделирования и проектирования, управления жизненным циклом сложных технических систем, создания новых технологий в энергетике, транспорте, связи, строительстве. Масштаб задач обозначен в перечне Национальной технологической инициативы, но система координат, в которой приходится принимать решения, во многом осталась прежней, в том числе глубина и способ включения в мировую систему разделения труда и темпы перемен.

– Думаю, что в итоге мы сможем найти баланс в решении этих вопросов, – считает спикер.

Щедровицкий за столом_cr.jpg

Эксперт привел аналогии с предыдущими этапами развития мирового рынка:

– Что дала первая промышленная революция? Конвейер. Вторая принесла миру новую оргформу – транснациональную компанию, которая выстроила глобальную логистику. Но и эта форма уходящая. Ей на смену приходит технологическая платформа – как Alibaba или Amazon. Она открыта, обеспечивает участие широкого количества потребителей, сама создает кооперацию. Яркие примеры – Uber, Gett. Раньше водитель 75% времени ждал заказ, 25% времени ездил, а из заработанных денег примерно 60% отдавал. Сейчас он ездит 75% времени, а отдает 40%. За счет платформизации резко вырастает эффективность использования рабочего времени.

Щедровицкий уверен, что в дальнейшем платформы будут поглощать друг друга, более эффективные решения будут забирать цифровые данные у менее эффективных. По этому принципу и будет выстраиваться весь бизнес.

По окончании лекции Петр Щедровицкий подписал и подарил библиотеке Института экономики и менеджмента ТГУ свои книги «Промышленная политика России», «Думать – это профессия», «Формула развития».