Перед Новым годом в Ботсаду поселились духи природы и китайский дракон
24 Декабря 2021

Новогодний квест ждёт посетителей Ботанического сада ТГУ. Сейчас в нём поселилось десять мифологических персонажей, среди которых духи природы в женском обличье, духи-оборотни, обитающие в водопадах, миниатюрные феи и другие создания. Все они выполнены по изображениям студентки Института искусств и культуры Томского госуниверситета Юлии Попиловой в рамках проекта «Скульптурная экспозиция мифологических существ в Сибирском ботаническом саду и Университетской роще». Посетители Ботсада могут во время экскурсии проверить себя на внимательность и попытаться найти спрятавшихся в оранжерее драконов, крылатых кошек, эльфов и других сказочных существ.

– Три фигуры – Зелигена, спригган и корнуэльский пикси – выполнены из нержавеющей стальной и медной проволоки. Они создавались с помощью плетения и дополнительного декорирования листочками в технике гальванопластики в томском творческом объединении «ЛистOk», – рассказывает сотрудник лаборатории тропических и субтропических растений СибБС ТГУ Светлана Романова. – Семь фигур – пикси, пэк, крылатая кошка, драконлинг, никси, каппа и китайский дракон – это трёхмерные модели. Влагостойкие скульптуры разработаны и напечатаны на 3D-принтере специалистами лаборатории «FabLab» Сибирского центра дизайна ТГУ. Шесть фигур отшлифованы и окрашены под камень, китайский дракон изготовлен и собран из множества деталей и может менять положение за счет изгиба тела. 

Итак, кого можно искать в Ботсаду и чего от них можно ожидать?

Зелигена – миниатюрная фея с крохотным фонарем, поселившаяся на поросшем мхом пеньке. Зелигены – добрые духи, они заботятся о лесе, охраняют лесных животных от охотников. Они ходят босиком, любят перезвон колоколов и никогда не отказываются потанцевать, помогают понравившимся фермерам собирать урожай, пасти коров, шить и вязать, открывают своим любимцам тайны целебных растений и спасают заплутавших в лесу. Однако они обижаются, если кто-то притрагивается к ним, особенно к их волосам.

Спригганы – духи природы, живущие в лесу, по силуэту напоминают женскую фигуру. Острые когти на руках, обвивающиеся рога и копытные ступни могут испугать своим видом. Одни считают их злыми духами, другие – защитниками природы. Спригганы стерегут клады, заботятся о деревьях, способны увеличиваться до гигантских размеров и подчинять своей воле ветры. Появления спригганов почти всегда внезапны, так как они очень умело маскируются, становясь невидимыми либо прячась внутри деревьев.

Корнуэльские пикси – крошечные синие создания – необыкновенно проказливы, они обожают всевозможные зловредные шуточки и проделки, умеют летать. Часто хватают неосторожных людей за уши и поднимают на верхушки деревьев или на крыши домов, разбрасывают книги и вырывают из них страницы. Издают пронзительные повторяющиеся звуки, понятные только другим сородичам.

Китайский дракон – длинное чешуйчатое змееподобное существо с четырьмя ногами. В китайской мифологии дракон олицетворяет водную стихию, без которой невозможно плодородие почвы. Живет он в водоемах – реках, морях, прудах или озерах. Дракона посылают небесные божества, чтобы он помогал людям. Он приходит, когда сам считает нужным, хотя позже люди стали сами взывать к нему. Некоторые сказания гласили, что дракон меняет место жительства каждый год в зависимости от сезона: летом живет на небесах, осенью – в морской пучине, зимой – под землей.

20211222_133200 (1).jpg

Пикси – рыжеволосые и курносые эльфы в островерхих колпаках. Большей частью пикси довольно дружелюбны и совершают безобидные шалости. Их любимая забава – сбивать путников с дороги. Иногда помогают по дому, но такая работа им быстро надоедает, и они бросают её при первом же удобном случае.

Пэк – хранитель леса и полей, внешне похож на пикси – с заостренными ушами, иногда рогами и улыбкой от уха до уха. Его можно застать на холмах играющим на флейте для танцующих фей. Путешествуя во времени и пространстве, пэк мог перенести человека в любую эпоху и вернуть обратно. Согласно германо-скандинавской мифологии пэк – это лесной дух, который пугает людей, защищая лес и его обитателей, и заставляет их блуждать по чаще.

Крылатые кошки – существа тяжёлые и медлительные на вид, но шаги их бесшумны, а бег стремителен. Память о прошлом, покой и свобода – вот три вещи, наиболее ценные для них. Упоминание о крылатых кошках встречается в мифологии разных народов. Например, в Египте изображали богиню-защитницу Пашт (покровительница очага). Племена американских индейцев называли сову «летящей кошкой». По поверьям, когда кричит сова, душа покидает тело, а кошка, будучи посредником между тенями и смертью, провожает душу в загробный мир. Белая кошка-ангел символизирует мир, покой и защиту.

Драконлинг, или детёныш дракона, – это первая стадия развития дракона. Вылупившиеся из яйца дракончики некоторое время остаются в гнезде под защитой матери. В это время у них формируются острые зубы и крючковатые когти. Они чрезвычайно прожорливы, охотятся на мелкую живность и отличаются от других существ умом и проворностью. Детёныши, как и взрослые драконы, могут выдыхать маленькие язычки пламени.

Никси – это духи-оборотни, обитающие в реках или водопадах. Они подобны русалкам и имеют рыбий хвост, заменяющий ноги. Очень красивы, у них белоснежная кожа и длинные переливающиеся золотые волосы. Они поднимаются над водой, чтобы соблазнять неопытных рыбаков, любят не спеша расчесывать свои волосы на прибрежных склонах, качаться на ветвях деревьев или танцевать на поверхностях вод, в которых суждено утонуть их жертве.

Каппа – японская разновидность водяных и считается воплощением божества воды. Он похож на лягушку с панцирем черепахи, вместо носа у него клюв, пальцы с когтями могут быть соединены перепонками. На макушке у водяного есть углубление в форме блюдца, которое всегда должно быть заполнено водой, иначе он умрёт. Каппа исполняет желания тех, кто заботится о его пруде. Любимое угощение – огурцы.

Добавим, что скульптурный проект студентки ИИК Юлии Попиловой победил в грантовом конкурсе ТГУ «Вектор инициативы».

Полюбоваться мифологическими существами можно в оранжереях Ботанического сада ТГУ на самостоятельных экскурсиях, которые проводятся без предварительной записи по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни 3, 4, 6, 7 января с 10:00 до 17:00.

Стоимость билета: взрослый – 300 руб.; льготный – 200 руб.

Напоминаем посетителям про санитарные ограничения.