Ответы на вопросы со встречи руководства ТГУ с коллективом
15 Декабря 2021

На традиционной встрече руководства ТГУ с коллективом на часть вопросов не удалось ответить во время трансляции из-за ограничений по времени. После встречи проректоры получили вопросы в письменном виде и дали исчерпывающие ответы.

Отвечает проректор ТГУ по социальным вопросам
Сергей Кулижский

– Планируется ли открытие столовой в третьем корпусе ТГУ? Может быть, в этой ситуации сделать комнаты отдыха с пространством для обеда, куда можно было бы прийти и поесть, заказав себе заранее доставку, или разогреть свой ланч-бокс?

– Этот вопрос рассматривается на комиссии по управлению имущественным комплексом. Открытие полноценной точки питания в корпусе не представляется возможным из-за ограниченности площадей, с одной стороны, а с другой – цокольный этаж не соответствует требованиям, предъявляемым к помещениям подобного рода. С факультетами пытаемся найти промежуточное решение – о возможности разогрева пищи. В настоящее время в шаговой доступности (соседние корпуса) имеются другие точки питания, где есть возможность полноценно поесть.

– Добрый день. В лабораторном корпусе №11 ТГУ (на Южной, ул. Ф.Лыткина, 28) довольно давно отсутствует блок горячего питания (столовая, кафе и т.д.). Подскажите, пожалуйста, организация места приема пищи и горячего питания для студентов и сотрудников – это решаемая проблема?

– Попытки решения проблемы организации питания в данном корпусе предпринималась не единожды. Объявления о сдаче в аренду данной точки питания не находят отклика как из-за удаленности данного корпуса от студенческих потоков, так и малой численности человек в течение всего дня, в т.ч. по причине пандемии. Рассматривается вопрос об установке вендинговых автоматов с готовыми блюдами, что еще не очень сильно распространено в регионе.

– Было озвучено, что будут убирать стиральные машины в общежитиях из умывальных комнат. Подскажите, а где студенты должны стирать, если каждое общежитие прачечными не оборудовано? Например, общежитие № 8.

– Университет прилагает много усилий, в том числе и финансовых для повышения комфортности проживания в общежитиях. С другой стороны, электробезопасность и санитарно-гигиеническая не должны игнорироваться, но установка стиральных машин в умывальных комнатах не полностью вписывается в это требования.

– Столовая в четвёртом корпусе будет? Если да, то когда?

– Ситуация схожа с корпусом № 11. Попытки решения проблемы организации питания в данном корпусе предпринималась не единожды. Объявления в сдаче в аренду данной точки питания не находят отклика как из-за удаленности данного корпуса от студенческих потоков, так и малой численности человек в течение всего дня, в т.ч. по причине пандемии. Рассматривается вопрос об установке вендинговых автоматов с готовыми блюдами, что еще не очень сильно распространено в регионе. Кроме того, на площади, отведенной под кафе (рядом со столовой), заключен договор с арендатором, которые специализируется на оказании услуг продажи кофе, выпечки и других подобных продуктов.

– Вопрос, связанный с вакцинацией. В постановлении санитарного врача есть только приказ о том, что организация должна обеспечить 80% вакцинированных до 31 декабря, в том числе, за счёт тех, у кого срок 6 месяцев заканчивается до 31 декабря. Там нет ничего о том, что всех нужно РЕвакцинировать. Поэтому, непонятно, что же является основанием сократить срок всем.

– В настоящее время в регионе пересмотрена длительность периода, когда требуется ревакцинация, и сейчас этот срок составляет один год.

– Будет ли выплата компенсации работникам, использующим своё личное имущество для работы в дистанционном режиме? Данный вопрос регулируется статьями 312.6 и 312.9 ТК и п.9.6.5 Отраслевого соглашения. В прошлом году вы поддержали нашу инициативу (!), хотя в ТК и Отраслевом соглашении данный вопрос урегулирован не был. Судя по «цифровому следу», работа ППС в дистанционном режиме не снизилась!

– В ноябре 2021 года всему преподавательскому составу университета была выплачена определенная сумма средств, нацеленная компенсацию в связи с дистанционным режимом работы.

Отвечает проректор ТГУ по цифровой трансформации
Олег Змеев

– В данный момент нахожусь в корпусе №11 (т.к. идут друг за другом дистанционные и очные занятия), но пришлось для дистанционных включить ноутбук и раздавать интернет с телефона, т.к. пропадает связь в Adobe Connect. Причем, с моей стороны (т.е. из корпуса.) Вопрос к соответствующим службам: можно ли улучшить интернет-соединение из корпуса 11?

– 11-й корпус обслуживается администратором РФФ и первое, что нужно сделать – это обратиться к нему (или в деканат РФФ). Вполне вероятно, что проблема находится на уровне локальной сети вашего факультета. Если нет, то ваш администратор в любой момент может связаться с Управлением информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, и мы вместе разберёмся, что не так происходит со связью.

– Уважаемые коллеги! Можно ли ожидать в ближайшее время оборудование аудитории ТГУ необходимой мультимедийной техникой для проведения занятий? Например, большая часть аудиторий 2-го и 12-го корпусов не оборудованы, только доска и мел.

– Да, такое обновление планируется, идет поэтапно. Ежегодно в университет ремонтируются и оснащаются мультимедийными устройствами несколько десятков аудиторий. Просто аудиторий очень много...

– Планируется ли внедрение виртуальных компьютерных классов для удаленной работы студентов со специализированным ПО и не только. Опыт ТПУ показывает, что такой сервис очень положительно сказывается на учебном процессе и нет необходимости искать ПО для выполнения лабораторных работ, особенно в режиме дистанционного обучения. Причем, доступ есть как у преподавателей, так и у студентов.

– Мы пробовали эту практику в прошлом учебном году: у нас она не имела такой популярности, как в ТПУ. Если у конкретных факультетов возникает такая необходимость, обращайтесь к зам. декана по электронному обучению, и мы (УИТК) поможем организовать вам такой класс.

Отвечает заместитель начальника управления безопасности
Евгений Чугунов

– Есть ли вероятность, что у меня появится возможность круглосуточного доступа к своему рабочему месту (без согласований, служебных записок и всего такого – до скольки хочу, до стольки и работаю)?

– В соответствии с Положением о пропускном и внутриобъектовом режиме ТГУ, утвержденном приказом ректора ТГУ, если руководитель структурного подразделения разрешит своему сотруднику работать круглосуточно, то УБ предоставит доступ 24/7/365.

–Я неоднократно был свидетелем, как в главный корпус входило несколько человек по одному пропуску. Охрана не реагирует. Большее количество данных нарушений было под видеофиксацию. О какой адекватной работе пропускной системы можно говорить?

– Не надо проходить мимо нарушений пропускного режима. Сообщайте в отдел охраны, будем привлекать нарушителей к дисциплинарной ответственности и штрафовать частную охранную организацию.