От «спасибо» до кандидатской: итальянка рассказала об учебе в ТГУ
19 Января 2022

На филологическом факультете Томского госуниверситета защитила кандидатскую диссертацию аспирантка из Вероны Джорджа Помаролли. Ее работа была посвящена русской пищевой метафоре. Научным руководителем Джорджи стала профессор кафедры русского языка ФилФ Елена Юрина, автор многих исследований, касающихся пищевой метафоры.

Джорджа Помаролли 2022-01-19_15.44.18.jpgИзучать русский язык Джорджа Помаролли начала в 2006 году, будучи студенткой Веронского университета по специальности «Иностранные языки и литература». Зная изначально все пару слов на русском – «спасибо» и «до свидания», итальянка поставила перед собой цель, классическую для иностранных студентов-филологов, – читать Достоевского в оригинале.

В 2014 году Джорджа воспользовалась возможностью приехать на учебу в Россию по программе обмена. В то время студенты Веронского университета могли учиться по программе либо в Москве, либо в Томске.

– Когда делала выбор, у меня не было никаких сомнений: хотела увидеть Сибирь и понять, как люди здесь живут. Я сразу влюбилась в Томск – в его зимнюю атмосферу, архитектуру и историю, в его природу, и, конечно, в его жителей. Узнала, что Томск называют «Сибирскими Афинами» и что здесь имеется длительная и солидная академическая традиция. Большинство времени я провела в «Научке», которая до сих пор является одним из моих любимых мест в Томске, – вспоминает Джорджа Помаролли о своем первом опыте учебы в ТГУ.

В 2014 году итальянская студентка прожила в Томске около полугода и когда пришла пора уезжать, почувствовала, что хочет обязательно вернуться сюда. Рассказав об этом доценту кафедры русского языка ФилФ Татьяне Банковой, Джорджа познакомилась с еще одним преподавателем – профессором Еленой Юриной.

– С ней мы поговорили о ее исследовании в рамках пищевой метафоры. Она предложила мне вернуться в Томск весной, после окончания магистратуры в Вероне, чтобы вместе работать над этой темой. Я, конечно, согласилась. Когда вернулась, еще глубже влюбилась в Томск и в довершение всего начала серьезно увлекаться темой исследования. Поэтому Елена Андреевна посоветовала мне попробовать сдать экзамены для поступления в аспирантуру. Так я и сделала, – рассказывает Джорджа.

Уже в 2015 году она стала аспирантом ТГУ. В качестве темы для диссертации были выбраны универсальные и культурно-специфические компоненты русской пищевой метафоры в сопоставительном, лингвокультурологическом и лексикографическом аспектах. На написание и подготовку к защите научной работы у Джорджи ушло шесть лет. До 2019 года параллельно с учебой в ТГУ она училась еще и в аспирантуре Веронского университета, но много раз находила возможность приезжать в Томск.

– Сегодня я вспоминаю время, проведенное в Томске, как один из самых счастливых периодов своей жизни. Я от души благодарна всем людям, с которыми здесь познакомилась и подружилась, и которые сделали Томск моим вторым домом – от гардеробщиц «Научки» до всех преподавателей ТГУ. Отдельно хочется выразить благодарность Елене Андреевне Юриной, которая в течение этих долгих лет оказывала мне неоценимую помощь и морально поддерживала, давала ценные советы, – говорит Джорджа Помаролли.

В планах на будущее у итальянки – продолжать работать в Веронском университете. Там она доцент и стажер-исследователь: ее научная работа посвящена инклюзивному обучению русскому языку как иностранному.

– Надеюсь, что очень скоро у меня будет возможность вернуться в Томск, чтобы встретить любимых людей и отметить с ними защиту кандидатской работы – это важное для меня достижение, – отмечает Джорджа Помаролли.

Фото предоставила Джорджа Помаролли