От селькупов до ветеранов Афганистана: подборка проектов ВШЖ
12 Мая 2021

Практическая направленность — один из ключевых моментов в обучении современных журналистов. За время учебы студенты Высшей школы журналистики Томского госуниверситета создают большое количество проектов высокого профессионального уровня — от документальных фильмов до серий материалов с отдаленных экспедиций. Мы сделали подборку основных проектов, чтобы работы молодых журналистов нашли своих читателей, зрителей и слушателей.

Селькупы. Сохранить как

Большой мультимедийный проект на двух языках о малом народе — селькупах.  Он собран в ходе большой экспедиции по 10 селам, деревням и городам и состоит из 14 историй, в которых тексты сочетаются с видео, аудиоконтентом и графикой. Студенты впервые попробовали поработать в области иммерсивной журналистики: некоторые видеофрагменты можно посмотреть в режиме виртуальной реальности: на компьютере, смартфоне или с помощью VR-шлема

Награды: 

  • две бронзовых награды на международном конкурсе The Best of Digital Design в номинациях Use of Multimedia и Website design;
  • два золота международного конкурса MSU SND в номинациях «Лучший мультимедиа-проект» и «Лучший веб-сайт студенческого медиа».


Немецкий Томск: истории, люди, места

Интернет-проект, созданный командой ВШЖ ТГУ совместно с краеведами и автономией немцев Томска. По «Немецкому Томску» можно «побродить» онлайн, а для прогулки офлайн достаточно кликнуть на карту. Читатели могут заглянуть в раздел «Хронограф» и узнать главные факты о немецком Томске. Всего подготовлено три маршрута: «Немецкие легенды улицы Кузнецова», «10 архитектурных фантазий и один аэроплан Андрея Лангера» и «Sehr Gut: Как немцы университетский Томск строили». Проект представлен на трех языках — русском, немецком, английском.

Награды: 

  • Проект года по версии конкурса журналистского мастерства «Акулы пера–2020».

За культуру будешь

Проект студентов факультета журналистики о современной молодёжной культуре Томска. Он некоммерческий, его главная цель — научить студентов писать интересные тексты о людях, которые развивают город. Проект реализован в рамках программы поддержки малых и региональных медиа Metamedia Lab, организованной общественно-полезной организацией Dekabristen e.V. (Берлин). Партнер — фестиваль уличной культуры StreetVision.


Внутренняя Эстония

Проект о жизни эстонских переселенцев в Томской области собран во время экспедиции. Это серия репортажей, интервью, мультимедийных и фотоисторий о жизни деревни Березовки, расположенной в 200 километрах от Томска. Большинство ее жителей – потомки переселенцев из Эстонии. 


Гуляй: маршруты по Томску

Проект студентки факультета журналистики ТГУ Анастасии Леньшиной для абитуриентов. На сайте 4 маршрута по достопримечательностям города. Они сопровождаются комментариями, фотографиями и картой, которую можно сохранить на телефон — и гулять, не боясь заблудиться. Сервис маршрутов был создан в рамках дипломной работы по программе «Новые медиа, фотожурналистика и медиадизайн» ВШЖ ТГУ. 


Документальный сериал «Научно. Лично»

Онлайн-сериал о жизни молодых учёных. В каждой серии герои-исследователи рассказывают, как научный поиск стал смыслом их жизни, почему они не ушли в бизнес или не уехали за рубеж. Проект реализуется в рамках конкурса Института развития интернета (ИРИ) на создание интернет-контента для молодежи.


Подкаст «Томские апельсины»

«Томские апельсины» — подкаст о молодых, которые любят то, что делают. Герои подкаста однажды очень захотели и не побоялись начать.  Подкаст основала студентка факультета журналистики Кристина Прошкина, позже сформировалась команда из студентов с четырех факультетов ТГУ.


«А когда папа был на этом месте»

Текст студентки 2 курса Высшей школы журналистики ТГУ Кристины Прошкиной опубликовало издание «Такие дела». Дети ветеранов Афганистана и второй Чеченской рассказали, что они знают о происходившем с их отцами на войне, как военные адаптировались к мирной жизни и что это такое — патриотизм.


Томские жилые комплексы

Сравнительный анализ самых популярных новых микрорайонов города: чем они отличаются друг от друга, как от их инфраструктуры, транспортной доступности и удаленности от центра города меняется стоимость квартир. Проект создан в рамках курса «Аналитическая журналистика».


ТЮЗ: театр прорыва или театр провинции?

Авторы проекта три месяца провели вместе с томским Театром юного зрителя. Они не только опросили экспертов, но и заглянули в гримерку театра, за кулисы, познакомились с актерами и режиссерами. Проект создан в рамках курса «Аналитическая журналистика».


Пепел памяти

Материал о том, о чем обычно не задумываются. Оказывается, не стоит закапывать умерших домашних питомцев на даче, у всего есть свои правила и они вполне логично обоснованы. Студенты собрали проект о развитии похоронного бизнеса в мире домашних животных. Проект создан в рамках курса «Аналитическая журналистика».


Остаться в живых: расчет студенческого прожиточного минимума

Может ли студент прожить только на стипендию? Сколько вообще денег нужно студенту в месяц? А если он живет с родителями? А если учится на платном? В материале есть ответы на все эти вопросы, а также продуктовая корзина человека, живущего на стипендию. Проект создан в рамках курса «Аналитическая журналистика».


Инстаграм-журнал «Постер»

Инстаграм-журнал «Постер» — это медиаэксперимент студентов, выпускников и преподавателей ВШЖ ТГУ. В нем рассказывается о местах, событиях и людях Томска, ориентирован он на молодую аудиторию. Команда применяет новые форматы и инструменты, упаковывая материалы в соответствии с современными вызовами медиамира.

Награды: 

  • бронза на международном конкурсе The Best of Digital Design в номинации Social Media;

  • 1 место конкурса «Вместе. Медиа 2020» (Россия).

Список будет пополняться.