Одна из самых холодостойких пальм на планете зацвела в Ботсаду ТГУ
16 Апреля 2021

В холодной субтропической оранжерее Сибирского ботанического сада ТГУ начала цвести пальма трахикарпус Форчуна. Растение, родиной которого является Восточная Азия (Китай, Япония), способна выдерживать низкие температуры до -15°С. У неё очень необычный мохнатый ствол, укутанный грубым волокном, который спасает пальму от холода.

– Сейчас можно наблюдать цветение самого крупного экземпляра пальмы в нашей коллекции, – говорит директор СибБС ТГУ Михаил Ямбуров. – Она растёт в грунте оранжереи и имеет высоту 10 метров. Пальме около 50 лет, она цветёт ежегодно весной, и в этом году у неё три цветоноса метровой длины с тысячами мелких жёлтых цветков.

IMG_6045.JPG

Невысокие экземпляры трахикарпусов, растущих в горшках, сотрудники сада ежегодно выставляют летом на улицу на крыльцо ботанического сада и вдоль оранжереи – эти эффектные пальмы с крупными веерными листьями являются излюбленными объектами для фотосессий посетителей.

Трахикарпусы стали очень популярными пальмами для уличного озеленения во многих странах с субтропическим климатом. В России в большом количестве их выращивают на Черноморском побережье.

Увидеть цветение холодостойкой пальмы можно в выходные дни с 10.00 до 17.00, когда оранжереи сада открыты для посещения в формате самостоятельной экскурсии. Стоимость взрослого билета – 250 рублей, для пенсионеров, студентов и школьников – 150 рублей.

Добавим, что в Сибирском ботаническом саду сформирована одна из крупнейших в стране оранжерейных коллекций тропических и субтропических пальм — 70 видов из 37 родов. В коллекции имеются 2 раритетных экземпляра пальм: ливистона южная, родом из Австралии — самая высокая пальма в оранжереях России (высота 20 метров) – и ховея Форстера, родом с острова Лорд-Хау – одна из самых старых пальм в оранжереях страны (ей 150 лет).