Образовательные программы ФилФ ТГУ аккредитованы экспертами РФ и Китая
2 Ноября 2020

В ТГУ завершилась внешняя экспертиза образовательных программ ТГУ по направлениям подготовки «Филология» и «Издательское дело». Процедура аккредитации программ в Национальном аккредитационном центре проводилась в режиме онлайн и с участием экспертов Центра по оценке высшего образования Министерства образования КНР. Филологический факультет получил сертификат о прохождении международной внешней экспертизы.

Предполагается, что позднее, в конце 2020-го – начале 2021 года, экспертный совет вынесет свое решение с рекомендациями, которые помогут в стратегическом развитии вуза в целом. Затем данные об аккредитации программ ФилФ ТГУ будут включены в международный реестр.

За три дня, с 28 по 30 октября, представители ВЭК провели около десяти встреч на платформе Zoom со студентами и сотрудниками ТГУ, а также внутренние заседания комиссии.

– Для нас международная аккредитация – это всегда система дополнительных зеркал, в которых мы можем видеть себя в разных проекциях, с разных сторон, чтобы определить новые направления развития, увидеть и свои возможности, и слабые стороны, над которыми можно поработать. Всегда профессиональный взгляд коллег помогает двигаться вперед, – отметил в рамках онлайн-встречи ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Кластер образовательных программ по направлению подготовки «Филология» включает программы «Отечественная филология (русский язык и литература)», «Профессионально-деловая коммуникация на иностранных языках (английский и немецкий языки)», «Русский язык», «Текстовые технологии: создание и перевод», «Русская литература и её европейские связи», «Русский язык как иностранный».

Востребованность выпускников ФилФ подтверждается успешным трудоустройством. К примеру, из выпускников 2019 года программы «Русский язык как иностранный» по профилю работают 72%. Что касается направления подготовки «Издательское дело», по итогам опросов 86% работодателей удовлетворены качеством теоретической и практической подготовки выпускников.

– По большей части критериев мы с коллегами выставили факультету оценку «полное соответствие стандартам», что является очень высоким уровнем. Отдельные небольшие замечания, конечно, есть, но это системная проблема – я не знаю вузов, где все было бы идеально. В целом это совершенно потрясающие программы, потрясающий факультет и совершенно потрясающий университет, – высказалась по итогам обсуждения заместитель председателя комиссии, руководитель программы «Книгоиздательское дело» Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики СПбПУ Татьяна Волошинова.

Ежегодно на ФилФ обучается 70–80 иностранных студентов. Реализуются совместные образовательные программы с вузами Китая, Италии, Казахстана. На программах включенного обучения ежегодно обучаются студенты из Китая, Иалии, Германии, Чехии, Испании, Австрии, Словакии.

– Эксперты со всей серьезностью рассмотрели 10 первостепенных и 40 второстепенных показателей работы по представленным направлениям подготовки и подготовили свои заключения. Специальность «Филология» имеет более чем вековую историю. За это время сформировались уникальные образовательные и научно-исследовательские особенности. А специальность «Издательское дело» сумела выйти на быстрые темпы развития, взяв на вооружение новейшие инновационные и цифровые технологии, – подчеркнула председатель экспертной комиссии, доктор наук, профессор, президент Даляньского университета иностранных языков Лю Хун (Китай).

Как отметила декан ФилФ Татьяна Демешкина, факультет рассматривает аккредитацию не как рапорт об успехах, а как толчок к дальнейшему развитию, чтобы совершенствоваться и становиться лучше

– И, конечно, хотелось бы, чтобы это общение перешло в более конкретное русло по отдельным проектам. Это касается и наших коллег с китайской стороны. Я дважды была в Даляньском университете, просто влюблена в него и очень рада, что именно оттуда оказался председатель комиссии. Хотелось бы на базе этого университета апробировать наши наработки, – резюмировала Татьяна Алексеевна.

Добавим, что в состав внешней экспертной комиссии при аккредитации образовательных программ ТГУ вошли: 

  • Лю Хун, доктор наук, профессор, президент Даляньского университета иностранных языков (КНР), председатель комиссии; 

  • Татьяна Волошинова, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель программы «Книгоиздательское дело» Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», заместитель председателя комиссии; 

  • Сю Лифан, доктор наук, профессор, заведующая кафедрой издательского дела Школы информационного менеджмента Уханьского университета (КНР); 

  • Татьяна Стексова, доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка и методики его преподавания Института филологии, массовой информации и психологии ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет»; 

  • Вера Богуславская, доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Филологического факультета ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина»; 

  • Максим Антошин, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Издательское дело и книговедение» Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета, эксперт Экспертного Совета ГК «Просвещение»; 

  • Артем Петров, студент четвертого курса Инженерной школы новых производственных технологий ФГАУО ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет».

Стоит отметить, что по решению государственной экзаменационной комиссии ежегодно результаты не менее 40% выпускных квалификационных работ бакалавров и не менее 60% магистерских диссертаций программы «Филология» рекомендуются к опубликованию. Это материалы и тезисы докладов всероссийских и международных конференций, научные статьи в сборниках и журналах (РИНЦ, Scopus, Web of Science). За два последних года доля студентов, принявших участие в конкурсах на соискание именных и академических повышенных стипендий за научные исследования, составляет более 24%. Десять студентов факультета стали победителями профессиональных чемпионатов, олимпиад и других мероприятий регионального и федерального уровня. 
Научно-исследовательская деятельность преподавателей ФилФ ТГУ поддержана различными программами, инициированными государством, негосударственными фондами и компаниями: объем финансирования НИР за 2017–2019 годы составил более 150 миллионов рублей. С 2015 по 2019 годы сотрудники факультета опубликовали более 450 статей в научной периодике, индексируемой в базах РИНЦ, Scopus и Web of Science.
На программах включенного обучения ежегодно обучаются студенты Северо-Китайского технологического университета (КНР), Университета Сапиенца (Рим, Италия), Университета Вероны (Италия), Университета Турина (Италия). Договоры об академическом обмене заключены с Университетом Л’Ориентале (Италия), Университетом Кассино (Италия), Гумбольдтским университетом (Германия), Университетом Бамберга (Германия), Университетом Масарика (Чехия), Университетом Граца (Австрия), Университетом Коменского (Словакия), Гранадским университетом (Испания).

По решению ГЭК ежегодно результаты не менее 60% магистерских диссертаций и 50% ВКР бакалавров программы «Издательское дело» рекомендуются к публикации. За период с 2015 по 2020 год сотрудники кафедры совместно со студентами опубликовали 138 статей в научной периодике, индексируемой в базах РИНЦ, Scopus и Web of Science; объем финансирования НИР за пять лет составил 7,226 миллиона рублей.
В 2015–2020 годах 18 студентов стали стипендиатами Оксфордского русского фонда. За этот же период студенты кафедры получили 117 сертификатов и 50 благодарностей за победы в конкурсах, конференциях, проектах разного уровня.
Востребованность выпускников подтверждается их успешным трудоустройством в ведущих издательствах сибирского региона и России: «Эксмо» (Москва), «Лениздат» (Санкт-Петербург), «Фантастика Книжный Клуб» (Санкт-Петербург), «STT» (Томск), «Интегральный переплёт» (Томск), издательствах научных институтов и вузов Томска.