Зарубежные ученые прочитали в ТГУ лекции по петрологии и геодинамике
18 Сентября 2015

На этой неделе в ТГУ в рамках программы повышения международной конкурентоспособности университета (программа ВИУ) геолого-географический факультет и лаборатория структурной петрологии и минерагении (НИЛ СПМ) провели международную школу «Петрология и геодинамика».

ТГУ посетили с открытыми лекциями зарубежные партнеры лаборатории: профессор Ричард Эверетт Эрнст (Карлтонский университет, Оттава, Канада), профессор Габриель Гутиеррез-Алонсо (Университет Саламанки, Испания), доктор Бабита Чоудхари (Индийский технологический институт, Бомбей, Индия), доктор Алисия Лопес-Кармона (Университет Мадрида, Испания). В таком полном составе зарубежные сотрудники научно-исследовательской лаборатории собрались в ТГУ впервые и представили разные геологические школы.

Основная тематика прошедшего семинара – современные подходы в исследовании геологических объектов и их металлогенического прогноза. Часть их касалась крупных изверженных провинций и формирования катастрофических вулканических событий в истории Земли. Отдельно были рассмотрены аспекты современных изотопно-геохимических исследований и структурных реконструкций складчато-надвиговых поясов. Курс лекций зарубежных ученых вызвал большой интерес со стороны аспирантов и преподавателей университета.

Активное сотрудничество с зарубежными коллегами – ведущими специалистами в своей области – вывело лабораторию структурной петрологии и минерагении ТГУ на международный уровень. Иностранные сотрудники не только посещают ТГУ, но и представляют университет и лабораторию в мировом научном сообществе. Так, например, в начале сентября Ричард Эрнст, Бабита Чоудхари и руководитель НИЛ СПМ ТГУ Игорь Гертнер принимали участие в Международной конференции «Крупные изверженные провинции», проходившей в Иркутске.