О «Приоритетах»: совещание вице-премьера с ректорами в Иннополисе
9 Марта 2021

6 марта в Университете Иннополис состоялось рабочее совещание ректоров российских вузов под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Встреча была посвящена развитию сферы высшего образования и подготовке квалифицированных кадров для приоритетных отраслей цифровой экономики.

Перед совещанием министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел стратегическую сессию с руководителями вузов. На ней была дана экспертная оценка проектам, входящим в блок развития инноваций фронтальной Стратегии социально-экономического развития, в том числе программе «Приоритет 2030». Результаты обсуждения со стороны вузов, подведомственных министерству здравоохранения, представлял ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко; подведомственных Минтрансу – ректор Российского университета транспорта Александр Климов, Минобрнауки – ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

– Программа «Приоритет 2030» сохраняет преемственность с Проектом 5-100, и, что очень важно для поступательного движения, в нее вовлекается все больше вузов, формируется зона ближайшего развития системы образования и делается правильная фокусировка на логику внедрения инноваций, ускоренного технологического развития. Вся стратегия социально-экономического развития страны – она про прорыв, и программа «Приоритет 2030» также двигает вузы в логике системного прорыва, поиска новых инструментов для ускорения цикла внедрения инноваций, – выразил мнение ректорского сообщества Эдуард Галажинский.

Кроме того, рабочая группа вузов Минобрнауки высказала предложения, касающиеся будущей программы. Так, ректоры предложили использовать гибкую систему оценки университетов, которые войдут в программу. Это необходимо для сохранения свободы экспериментального подхода к созданию университетов прорыва. Вторым предложением стал акцент на важности процедуры экспертного отбора вузов-участников программы, в частности – создание минимум двух комиссий.

Стратегическая сессия в Иннополисе

На стратегической сессии министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с руководителями образовательных организаций высшего образования в Иннополисе Эдуард Галажинский также представил основные инициативы проекта «Экспансия российского образования»:

  • Для экспансии российского образования нужен не массовый экспорт образования, а привлечение выдающихся талантов в сферу исследований и разработок. Это позволит сформировать базис для прорыва в сфере научного и технологического развития к 2030 году.
  • Создавать не филиалы, а экспортную модель глобального российского университета, и при этом отказаться от неэффективных моделей реализации образовательных программ за рубежом.

  • Сфокусироваться на преодолении запирающих ограничений: повышать языковую квалификацию сотрудников вузов, минимизировать миграционные барьеры для иностранных ученых, создать единое «онлайн-окно» для иностранных абитуриентов.

Эдуард Галажинский отметил, что проект «Экспансия российского образования» направлен на решение проблемы потери перспективных рынков образования и науки, непривлекательности России для иностранных талантов и низкой доходности от экспорта российского образования.

Фото: с сайта Университета Иннополис