«Нужно искать решения вместе»: итоги встречи ректората с коллективом
2 Декабря 2021

Итоги уходящего года и перспективы реализации федеральной программы «Приоритет 2030» стали основой повестки ежегодной встречи коллектива ТГУ с руководством университета. Из-за эпидемиологической обстановки это мероприятие второй год проходят онлайн. В начале встречи была представлена программа развития вуза и озвучены основные итоги научной и образовательной деятельности университета, вторая половина была посвящена ответам на вопросы сотрудников.

Итоги года и программа развития

Эдуард Галажинский

После приветственного слова ректора ТГУ Эдуарда Галажинского первый проректор Виктор Дёмин представил ключевые тезисы программы развития университета до 2030 года. Он еще раз обозначил 5 направлений, на которые ТГУ будет делать акцент в рамках программы «Приоритет 2030», и презентовал модель управления, которая позволит войти в программу как уже существующим научным командам, так и новым, специально созданным.

­– Наша программа развития состоит из стратегических проектов и политик. Проекты разделены на 5 направлений: «Инженерная биология», «Глобальные изменения Земли», «Социогуманитарный инжиниринг», «Технологии безопасности» и «Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска». Политик всего 10, они связаны с основными сферами деятельности университета. В итоге ученые могут войти и в проекты, и в политики, таким образом получив поддержку программы, – объяснил Виктор Дёмин.

Презентация программы развития вуза

Отдельным стратегическим проектом станет «Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска». Значимость этого направления подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский

­– Уже три года мы работаем над проектом «Большого университета Томска». За это время мы сформировали сильную систему, которая позволяет нам вместе ответить на те вызовы, на которые по отдельности университеты ответить не могут, – отметил ректор.

Проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков подвел основные итоги работы в 2020/2021 учебном году, определенные сложности которому добавил смешанный формат. Однако университету удалось сохранить высокий балл ЕГЭ поступающих (для бюджетных мест – более 80), были выделены подразделения-лидеры по различным показателям приемной кампании. Евгений Луков также сообщил, что в 2022 году ТГУ примет почти на 1000 первокурсников больше.

– Мы живем уже два года в условиях пандемии, и это накладывает отпечаток на всю нашу деятельность, – продолжил Евгений Луков. – В образовательном плане стратегия нелинейного роста значит для нас возможность становиться инициаторами крупных проектов, например, исследования процессов, происходящих сейчас в образовании.

В условиях пандемии университету было очень важно не потерять студентов, которые поступили в университет в период пандемии, им требовалась особая адаптация. Хорошие результаты в этом направлении дал онлайн-курс «Погружение в университетскую среду», который многие факультеты провели для своих новых студентов. Серьезную работу по адаптации вуз ведет и с иностранными студентами.

Не остался без внимания и вопрос о поиске новых решений для повышения качества образования, который сейчас требует использования гибридных форматов. Для этих целей в ТГУ уже оборудовано 12 аудиторий «Актру», которые позволяют преподавателю вести лекцию сразу и онлайн, и офлайн. До конца года таких аудиторий станет еще на 10 больше. 

– Мы провели анализ активности цифрового следа студентов и преподавателей за прошедший год. Активности сотрудников зафиксировано гораздо больше, и мы уже с использованием цифр можем говорить, что работа в онлайне тяжелее, чем работа в офлайне, – добавил проректор.

Электронное обучение

– Проблема качества образования сегодня встала в полный рост. Все чувствуют, что пандемия серьезно отражается на качестве, когда все в онлайне. Наши исследования показывают, что запас прочности системы заканчивается, нужны новые решения, технологии, смешанные форматы. И новые штаммы коронавируса показывают нам, что ситуация еще будет какое-то время длиться, нам нужно учиться перестраивать учебный процесс. В этом смысле ТГУ выступил с национальной инициативой «Качество образования», и мы вместе будем еще эту схему отрабатывать, вырабатывать стандарты в этой области, – прокомментировал Эдуард Галажинский.

Финальное выступление ректората было посвящено научной деятельности ТГУ за прошедший год. Проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов рассказал о грантах, полученных научными коллективами ТГУ, в том числе о двух новых мегагрантах, поддержаных Минобрнауки, привел статистику побед в научных конкурсах и премиях. Ярким дополнением этой статистики стало третье место Дениса Касымова на Всероссийской премии «За верность науке». 

Также Александр Борисович анонсировал старт конкурсного отбора научных проектов ученых ТГУ на финансирование из средств программы «Приоритет 2030». Положение о конкурсе появится в ближайшее время на информационных площадках ТГУ.


Вторая половина встречи была посвящена ответам на вопросы сотрудников. Часть из них поступила заранее на электронную почту, остальные задавались либо в чате конференции, либо в комментариях трансляции на YouTube-канале университета. На некоторые вопросы ответы прозвучали сразу, во время трансляции – устно или в чате, оставшиеся вопросы будут перенаправлены профильным подразделениям, а ответы появятся на информационных ресурсах ТГУ.

– На многие вопросы, которые задаются, сейчас нет готовых решений. Нам нужно искать ответы вместе в рамках нашего коллективного обсуждения. И чем больше людей будет участвовать – тем лучше, – отметил президент ТГУ Георгий Майер.

Ответы на основные группы вопросов  

Первая серия вопросов была посвящена вакцинации от коронавируса. Например, спрашивали о несовпадении сроков действия сертификата на Госуслугах и внутренних сервисах ТГУ и причинах сокращения периода ревакцинации с одного года до 6 месяцев.

Отвечает Сергей Кулижский, проректор ТГУ по социальным вопросам: В зависимости от напряженности эпидобстановки в регионе может быть установлен более ранний срок ревакцинации – из-за свойства иммунитета снижаться с течением времени. Срок действия сертификата о вакцинации установлен главным санитарным врачом Томской области. Но в случае улучшения ситуации срок ревакцинации может быть восстановлен до года соответствующим постановлением.  

Многих сотрудников интересовала судьба строящихся объектов университета: Хотелось бы получить информацию о Ленина, 49 и Никитина, 4. Продолжатся ли работы на Ленина, 49, есть ли понимание, когда корпус будет готов к эксплуатации?

Отвечает Владимир Андриенко, проректор ТГУ по административно-хозяйственной работе и строительству: В строительной отрасли за последний год произошли большие изменения из-за очень сильного роста цен на материалы. Это привело к снижению темпов работ. Изначально мы планировали завершить строительство на Ленина, 49 к 2023 году, но сейчас надеемся, что из-за повторного согласования и составления документации сдача сдвинется не больше чем на год. Что касается Никитина 4, нам с подрядчикомудалось найти способ продолжить строительство в сложившейся ситуации. Сейчас работы находятся на завершающей стадии, и уже к концу января здание 1935 года постройки, которое ни разу до этого не подвергалось капитальному ремонту, будет введено в эксплуатацию.  

Одной из самых популярных тем для вопросов стало новое расписание. В частности, преподавателей и студентов интересовало, какие шаги предприняты для того, чтобы в следующем учебном семестре можно было избежать проблем, с которыми столкнулись в этом семестре?

Отвечает Евгений Луков, проректор ТГУ по образовательной деятельности: Образовательный процесс стал значительно сложнее, в условиях смешанного формата приходится совмещать онлайн-пары с очными занятиями в аудиториях, учитывать тот факт, что некоторым преподавателям приходится перемещаться между факультетами, а студентам с онлайн-пары бежать на очную и обратно. Организовать это вручную в масштабах нашего университета нереально. Это стало одной из основных причин, из-за чего нам пришлось перейти на цифровую автоматическую систему. Надеемся, что период ее отстройки под наши нужды уже позади и коммуникация айтишников и факультетов налажена. Сейчас почти у всех факультетов есть стабильное расписание до конца семестра и открыта возможность сформировать его на второй семестр.

Еще одной острой темой встречи стало качество интернет-соединения. Активней всего решением данной проблемы интересовались студенты, проживающие в общежитиях.

Ответ Управления информационно-телекоммуникационной инфраструктуры ТГУ: Здесь нужно признать, что наши службы не доработали. Заменив практически полностью оборудование в общежитиях, мы не регламентировали установку собственных роутеров студентами, рассчитывая, что раз мы сделали интернет бесплатным и улучшили качество, роутеры не понадобятся. А в итоге мы видим, что роутеры, установленные практически в каждой комнате общежития, глушат сигнал и не дают университетскому интернету развернуться в полную мощность. Сейчас уже внесены изменения в положения об общежитиях, которые запрещают самовольную установку роутеров, также ведется работа по устранению установленных, а значит в ближайшее время будет увеличена и пропускная способность интернета.

Также сотрудники ТГУ поднимали вопрос об организации точек питания в корпусах, в частности, корпусов №11 и №3. Ректорат признал, что сейчас очень сложно найти подрядчиков для открытия столовых в корпусах, когда существенная часть сотрудников и студентов находится вне кампуса. В чате поступило предложение организовать комнаты для самостоятельного питания - и эта инициатива была поддержана. 

Полная версия всех вопросов и ответов доступна в записи интернет-трансляции.

Презентации и ответы на все вопросы по блокам будут опубликованы позже.