Новым министром науки и высшего образования назначен Валерий Фальков
22 Января 2020

Ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков стал новым руководителем министерства науки и высшего образования. Президент РФ Владимир Путин назначил его на эту должность 21 января 2020 года.

Валерий Николаевич Фальков родился 18 октября 1978 года в Тюмени. В 2000 году окончил Институт государства и права Тюменского государственного университета (ТюмГУ) по специальности «Юриспруденция», в 2003 году – аспирантуру того же вуза. Имеет ученое звание доцента (2007). Член Совета по науке и образованию при президенте РФ (с декабря 2018 года). С октября 2012 года – ректор Тюменского государственного университета.

photo_2020-01-22_TASS.jpg

– Я очень позитивно оцениваю назначение Валерия Николаевича Фалькова на должность федерального министра науки и высшего образования и хочу сказать, что своим предыдущим профессиональным этапом Валерий Николаевич подтвердил свою способность быстро и эффективно решать сложные задачи развития научно-образовательного комплекса, – комментирует назначение ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Наш опыт взаимодействия в рамках Проекта 5-100 показывает, как Валерий Николаевич за короткий срок вывел университет в логике трансформации совершенно в другие международные контексты, связанные с глобальной конкурентоспособностью.

Эдуард Галажинский отмечает, что Валерия Фалькова отличает очень четкое понимание национальных, региональных и международных контекстов и владение эффективными управленческими инструментами, связанными с организацией подбора команды, постановкой задач, ориентацией на результат.

– И в то же время – есть желание глубоко разобраться в сути сложных процессов, которыми являются образование и наука, потому что они очень многослойные, многоконтекстные, связанные с различными целеустановками, – подчеркивает Эдуард Владимирович. – И способность, с одной стороны, эту сложность удерживать, а с другой – работать на результат, мне кажется, очень позитивно характеризует Валерия Николаевича и вселяет оптимизм по поводу следующего – эффективного и динамичного – шага в развитии российского образования и науки.

Фото: © Екатерина Штукина/POOL/ТАСС