Новые шахматы: Киберспорт как инструмент цифровой экосистемы вуза
4 Октября 2021

Представители Томского государственного университета на ​​форуме «Открытые данные – 2021» Университетского консорциума исследователей больших данных презентовали проект Национальной ассоциации университетского киберспорта «Н.А.У.К.А». Отдельное внимание в проекте уделили вопросу организации в вузах совместных образовательных киберпрограмм и проведению киберспортивных мероприятий с привлечением широкого круга университетов-партнеров. 

«Открытые данные – 2021»

Как отметил в своем приветственном слове к участникам форума ректор ТГУ Эдуард Галажинский, сейчас необходимо извлечь уроки из опыта экстремального режима работы системы высшего образования и понять, какие новые инструменты цифровой экосистемы университетов необходимы для управления качеством образования на основе данных. Одним из таких инструментов может стать университетский киберспорт. Участники форума в рамках презентации Национальной ассоциации университетского киберспорта «Н.А.У.К.А» обсудили, как правильно внедрить его в университетскую среду и не наделать при этом ошибок.

– Я в свое время тоже очень много играл и, если бы я знал, то я бы маме говорил, что это на самом деле развитие когнитивных способностей, стрессоустойчивости, работы в команде и еще многое другое. Сейчас я понимаю, что это новые шахматы, которые учат аналитическому мышлению и показывают, как люди могут выстроить свое взаимодействие. И меня особенно радует, что университеты, будучи достаточно консервативной средой, на удивление быстро меняют свое отношение к киберспорту. Наш проект «Н.А.У.К.А» прямое тому доказательство, – отметил директор Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслав Гойко.

Вячеслав Гойко

Создание Национальной ассоциации университетского киберспорта «Н.А.У.К.А» предполагает открытие в университетах-партнерах киберклассов, запуск академии для подготовки тренеров и использование элементов киберспорта в образовательных программах. Помимо этого, отдельной задачей стоит создание университетской киберлиги, где ежегодно будут встречаться команды университетов, которые активно занимаются «наукой» – в новом прочтении этого слова. Одним из ключевых индустриальных партнёров, которые помогут в реализации столь амбициозного проекта, стала самая крупная компания по киберспортивным клубам в России «Colizeum».

– Мы хотим поделиться своим опытом в индустрии российского киберспорта и в коллаборации с университетами создать что-то действительно новое и успешное. Потому что киберспорт с каждым днем только набирает обороты. Внимание правительства и университетов к этой сфере еще раз это доказывает, – отметил создатель бренда Colizeum Алексей Локонцев.

Михаил Мягков

Председатель Университетского консорциума исследователей больших данных Михаил Мягков подчеркнул, что мировой опыт показывает: университетский спорт развивается на достаточно высоком уровне и является одним из факторов, которые позитивно влияют на развитие университетов, плюс это прекрасное связующее звено между вузами и обществом. 

– На сегодняшний день Россия занимает третье место в мире по числу людей, которые следят за киберспортивными турнирами, – это 20 миллионов человек, больше, чем число болельщиков, которые смотрят футбол. Поэтому наш проект может стать прекрасным инструментом для развития университетской среды и привлечения выпускников к университетской жизни, не говоря уже о позитивном влиянии на развитие самих студентов, – добавил Михаил Мягков.

Напомним, в последние годы ученые Университетского консорциума исследователей больших данных успешно реализовали несколько крупных проектов. Так, в 2020 году они проанализировали цифровые следы студентов в социальных медиа и оценили качество вынужденного перехода высшего образования на дистант. В 2021 году команда исследователей продолжила системное исследование ситуации с качеством высшего образования в условиях повсеместного перехода к смешанной модели обучения.

​​Форум «Открытые данные – 2021» Университетского консорциума исследователей больших данных проходит на базе Севастопольского госуниверситета 30 сентября – 2 октября. Организаторами выступают Томский государственный университет и Севастопольский государственный университет при поддержке комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, НОЦ «Научно-образовательная политика» и вузов – участников консорциума. Среди партнеров форума – Университет 20.35, «РедСофт», «Открытая мобильная платформа», ЦИСМ, Megaputer Intelligence, «АРПП-Отечественный софт», TrueConf, ИНИД. 

Фото: СевГУ