Новые подходы к развитию библиотек обсудили с замминистра в НБ ТГУ
28 Сентября 2021

На базе Томского государственного университета состоялось заседание секций высших учебных заведений Российской библиотечной ассоциации. Более 70 участников из 50 вузов РФ обсудили развитие научных коммуникаций в цифровой среде и новые подходы к управлению университетскими библиотеками на основе данных. В дискуссии приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев и заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова. 

Мероприятие проходило в смешанном формате, и около 20 представителей университетских библиотек России присутствовали очно.

Заседание секции библиотек высших учебных заведений Российской библиотечной ассоциации 27.09.21 (42 of 89).jpg

Дмитрий Афанасьев, поприветствовав участников, подчеркнул, что все, кто работает в библиотечной отрасли – люди, преданные своему делу и тем, ради кого эта древняя институция существует.

– Мы стоим на переломе всего университетского образования, а значит, изменения не могут обойти и библиотеки. В своих многочисленных поездках по университетам я вижу, что библиотечная сфера претерпевает разительные изменения, но общего ответа, что такое университетская библиотека 21 века – пока не появилось. При этом есть ряд вопросов, которые необходимо решить: какова судьба бумажных фондов, как должно измениться книгохранилище, каким должен быть абонемент, как обустроить читальные залы. В целом по всем традиционным вопросам работы библиотеки сейчас есть множество решений и на этапе поиска такое многообразие похвально, но министерству как регулятору очень важно, чтобы мы пришли к общему видению, – отметил Дмитрий Афанасьев.

Людмила Огородова акцентировала внимание на том, что при формировании общей траектории развития библиотечной отрасли «важно сохранить ее традиции. Ведь, как уже доказано, развитие всех когнитивных функций происходит непосредственно с книгой в руке». Поэтому участники встречи обсуждали не только пути модернизации библиотек, но и способы сохранения их идентичности.

Людмила Огородова

– Наша библиотека всегда являлась сердцем университета, но при этом ее модернизация была одним из самых непростых этапов. Было проведено несколько стратегических сессий, спроектированы новые читальные залы, мы обсудили новые форматы работы и коммуникации. В результате этой большой работы я вижу, что наша библиотека сегодня, помимо своей базовой функции создания, хранения и накопления нового знания, превращается в центр коммуникации. Сейчас в период гибридного обучения необходимо наполнить библиотеку пространствами, где студенту комфортно было бы находиться, учиться, общаться, работать в команде, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Помимо этого представители вузов говорили и о вкладе библиотек в реализацию третьей роли университета. Ведь, являясь центром коммуникации, они способны выступать площадкой для культурно-массовых мероприятий города и тем самым способствовать развитию культуры сообщества и территории.

В результате встречи было принято решение создать проблемные рабочие группы для обсуждения ключевых вопросов развития библиотечной среды, обеспечить сбор информации и аналитики по прогрессивным практикам и удачным кейсам университетских библиотек для транспонирования позитивного опыта. Итогом этой работы должна стать программа повышения квалификации в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», где ТГУ является координатором. Такая программа поможет формированию сообщества специалистов, владеющих передовыми методиками работы и способных модернизировать университетские библиотеки по всей России.