Новая выставка в НБ: автографы из книжного собрания Георгия Маркова
21 Апреля 2021

В Научной библиотеке Томского государственного университета подготовлена новая виртуальная выставка «На всю даль взыскательной памяти…» с описанием дарственных надписей из книжного собрания Георгия Маркова. Её презентация состоялась в НБ ТГУ 20 апреля на круглом столе к 110-летию писателя.

Как сообщили организаторы выставки, в 1990 году известный советский писатель Георгий Марков передал в Научную библиотеку Томского государственного университета более 2 тысяч томов из личного книжного собрания. Свыше 1700 из них содержат дарственные надписи его современников – писателей, поэтов, критиков, общественных деятелей Советского Союза и зарубежных стран.

– Мы занимаемся изучением этих своеобразных документов, которые отражают духовную атмосферу своей эпохи. В настоящее время готовится к изданию каталог дарственных надписей из книжного собрания Георгия Маркова. Виртуальная выставка представляет лишь небольшую, но наиболее характерную часть автографов, – рассказала на презентации Наталия Гончарова, заведующая сектором Научной библиотеки ТГУ.

Дарственные надписи – особые штрихи к портрету Маркова. Они даны в общем контексте с кратким изложением обстоятельств его биографии, писательской и общественной деятельности, его взглядов на литературное творчество. Приводятся небольшие справки об авторах надписей – писателях, среди которых имена как начинающих, так и знаменитых: Михаила Шолохова, Константина Симонова, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Юрия Бондарева, Юрия Трифонова и других.

Фото Марков 17 (1200).jpg

Виртуальную выставку автографов известных современников Георгия Маркова из его личной библиотеки можно увидеть здесь.

Георгий Мокеевич Марков (1911–1991) – советский русский писатель и общественный деятель, председатель правления Союза писателей СССР (1986–1989), дважды Герой Социалистического Труда (1974 и 1984), лауреат Сталинской премии третьей степени (1952, за роман «Строговы») и Ленинской премии (1976, за роман «Сибирь»). Родился в селе Ново-Кусково Асиновского района Томской области, в 1930-1932 гг. учился в Томском университете. Сибирь была основополагающей в его произведениях, поступках, жизни.

Фото: НБ ТГУ