НБ ТГУ оцифровала одну из первых университетских газет России
17 Ноября 2021

Одна из первых газет российских университетов – Alma Mater ТГУ – отмечает своё 90-летие. К этой дате Научная библиотека Томского государственного университета  оцифровала около 2000 номеров корпоративного издания первого вуза Сибири. Выпуски, ставшие отражением главных событий в стране и ТГУ, теперь доступны на платформе PRO Сибирь.

– На оцифровку 1967 выпусков газеты ушло четыре месяца, – рассказывает директор НБ ТГУ Артём Васильев. – Это архив с 1931 по 2000 годы. Все последующие выпуски уже есть в «цифре» и представлены на сайте Alma Mater. К сожалению, первые два выпуска газеты за всё время найти так и не удалось. Из самых давних сохранился третий номер газеты под названием «В бой за темпы и качество» от 8 января 1932 года. Вместе с тем при оцифровке нам не пришлось реставрировать ни один из номеров, поскольку все они сохранились очень хорошо.

За время своего существования газета несколько раз меняла название. Около года университетская «многотиражка» выходила под названием «В бой за темпы и качество», но уже в 1932-м переименовалась в газету «За качество кадров». С 1936 до 1939 из-за нехватки бумаги она выходила в виде стенгазеты, с 1939 по 1947 был перерыв. В 1947 году издание вернулось, но уже под новым названием – «За советскую науку».

577A0855.jpg

– В 1991 году на одном из заседаний ученого совета ректор ТГУ Юрий Семёнович Макушкин предложил сменить название газеты, поскольку наука не может быть ни советской, ни какой-либо другой, она интернациональна, – рассказывает редактор Alma Mater Наталья Шарапова. – Он же предложил новое «имя» для корпоративного издания – Alma Mater, которое было одобрено.

Менялось не только имя. Периодически трансформировался и облик газеты. Изначально в ней не было иллюстраций, но неизменно присутствовали партийные лозунги, что было характерно для всех изданий того времени. Постепенно стали появляться фотографии, позже – рисованные иллюстрации, творчество членов редакции и талантливых студентов. Со временем у газеты появилась обложка, а сейчас Alma Mater и вовсе имеет вид журнала с полноцветной печатью. 

Менялся и объём газеты – от двух полос в самые сложные периоды до 16-20 полос в настоящее время. Постепенно весь мир перешёл на цифру, у газеты есть свой сайт, но несмотря на это, в классическом университете продолжают читать и любить бумажную «Альму».

– Alma Mater – это летопись вуза, в течение 90 лет фиксирующая, как менялась студенческая жизнь, как развивалось образование, шла вперед наука, трансформировались управленческие практики, – отмечает ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – На ее страницах можно увидеть университет в лицах, получить экспертное мнение или с неожиданной стороны узнать тех, с кем много лет работал бок о бок. Атмосферная история и гид по университету в одном – вот что такое для меня Alma Mater. Я считаю, что Alma по праву стоит в одном ряду с нашими культурными университетскими ценностями, такими как капелла, музейный комплекс, Научная библиотека, Ботанический сад и другими.

Alma mater 09 2021.jpg

Увидеть, как менялась газета и её содержание, можно на виртуальной выставке, организованной Управлением информационной политики ТГУ и Научной библиотекой и размещённой на сайте университета.