Начала работать платформа студенческой онлайн-биржи Uniprofi
30 Апреля 2020

Сотрудники и студенты ТГУ разработали платформу онлайн-биржи ТГУ Uniprofi, созданной для поддержки учащихся, оказавшихся в сложной финансовой ситуации из-за пандемии коронавируса. Помимо долгосрочной подработки в сфере онлайн-образования, санобработки и в call-центрах, на платформе будут размещаться разовые заказы, а также вакансии на участие в научных проектах.

Разработчиками стали сотрудники и студенты лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ, которые сами нашли вакансии с помощью онлайн-биржи.

– Проект развивался стремительно. Нужно было максимально оперативно помочь студентам, которые из-за пандемии утратили возможность подрабатывать параллельно с учебой. До недавнего времени мы работали в ручном режиме через электронную почту и телефон, чтобы оказать поддержку как можно быстрее. Платформа позволит автоматизировать процесс размещения вакансий и резюме, и сделает его удобным и комфортным для всех участников. Она станет местом встречи любого подразделения университета и студентов любого томского вуза. Томские академические институты также выразили готовность размещать вакансии на платформе, – рассказал руководитель Управления социальной и молодёжной политики ТГУ Алексей Васильев.

После регистрации на университетской бирже можно размещать как вакансии, так и резюме, чтобы работодатели и студенты могли найти друг друга. Сейчас на платформе есть вакансии по 27 направлениям – журналисты, аналитики данных, фотографы, курьеры, онлайн-консультанты, всего более 100. При этом одна вакансия может включать запрос на одного или нескольких студентов.

– В Консорциуме больших данных, где ТГУ является основателем, возникла идея размещать помимо подработок еще и заказы, касающиеся участия в научных и исследовательских проектах, – пояснил лидер команды разработчиков, сотрудник ТГУ Эдуард Сайфулин. – ТГУ привлек научные заказы для студентов Томска, например, участие в проекте ТГУ и ВШЭ по мониторингу процесса перехода на дистантное обучение в вузах России. Студентам будет необходимо анализировать социальные сети на предмет мнений и настроений по поводу этого перехода. Одна из задач, которую разместили на нашей платформе, – разметка сообщений.

По словам разработчиков, работа платформы будет масштабироваться на Большой университет – будут привлекаться другие томские вузы, а также компании. Уже на первом этапе работы биржи о готовности принять студентов на удаленную работу заявила Томская ассоциация пищевиков, а также компания-партнер ТГУ – Solagift, которая производит как готовые продукты, так и сырье для фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности.

Суммарно в городе 60 тысяч студентов, и по данным опроса, проведенного Управлением социальной и молодежной политики и профсоюзной организацией студентов ТГУ, более чем у половины студентов в связи с пандемией коронавируса ухудшилось финансовое положение, а более 90% обучающихся заинтересованы в подработке.