На качественно новом уровне: как ТГУ обновляет инфраструктуру кампуса
6 Сентября 2021

Томский государственный университет – один из визионеров в области науки и образования в России, он уделяет особое внимание созданию передовой инфраструктуры для организации образовательного процесса и созданию комфортной среды для жизни студентов. В новом учебном году еще 10 аудиторий будут оснащены системой «Актру», а в общежитиях появятся современные коворкинг-пространства.

Необходимость в пространствах для гибридного обучения отчетливо проявилась в период самоизоляции, вызванный пандемией коронавируса, когда деятельность университета необходимо было перевести в онлайн-формат. В связи с этим в 2020/21 учебном году в ТГУ появилось 12 аудиторий, оснащенных уникальной образовательной платформой «Актру». Она позволяет преподавателям проводить занятия на качественно новом уровне – сразу и в очном, и в дистанционном форматах. Еще 23 аудитории были оборудованы для самозаписи лекций. В новом учебном году принято решение создать дополнительно 10 пространств с подобным оснащением.

– Такие аудитории будут не только в главном корпусе и близких к нему, но и во всем кампусе. Мы старались прийти к тому, чтобы эксплуатация таких аудиторий не требовала от преподавателя дополнительных действий. Он должен прийти и прочитать лекцию, а остальное система с искусственным интеллектом всё сделает сама, – объясняет проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков.

Как отметил Евгений Луков, появление аудиторий «Актру» – лишь один из этапов по созданию передовой инфраструктуры для организации образовательного процесса в университете. Работа в этом направлении будет продолжаться, так как «за смешанным форматом – будущее, ведь студенты не всегда будут находиться на кампусе, а может, и не в одной стране».


Помимо образовательной, университет обновляет и жилую инфраструктуру для студентов. Так, в общежитии №3 ТГУ прошел капитальный ремонт в секциях, там полностью переделали систему электроснабжения и уложили плитку в местах общего пользования. В общежитиях №5, №6, №7 и №8 и в студенческом жилом комплексе «Парус» завершается косметический ремонт комнат, всего будет отремонтировано и обустроено 75 жилых помещений. Также отремонтированы, оборудованы стеллажами и готовы к работе камеры хранения в общежитиях №7 и №8.

– Сейчас мы заканчиваем закупку мебели. К концу заезда всех студентов, он в связи с эпидемиологической ситуацией продлится до конца октября, все работы будут завершены. В комнатах появятся новые шкафы для верхней одежды, шкафы с полками, столы, стулья, комоды, пеналы, новые кровати, – сказал заместитель проректора ТГУ по социальным вопросам Дмитрий Сон.

Помимо этого, к концу сентября у студентов появится сразу несколько коворкинг-пространств для учебы и отдыха – во 2 корпусе и СЖК «Парус».