На #EdCrunch Томск обсудят, как научить иностранному языку в эпоху ИИ
2 Декабря 2020

На круглом столе «Платформенные решения для изучения иностранных языков» конференции #EdCrunch Томск Томский госуниверситет представит свой сервис, разработанный в партнерстве с компанией «Английский пациент». Совместно с представителями крупных языковых площадок участникам встречи предстоит определить наиболее выигрышные стратегии по применению цифровых технологий в образовательном процессе – для дальнейшей модернизации платформы.

Международная конференция по новым образовательным технологиям #EdCrunch Томск проходит со 2 по 4 декабря в рамках EdTrendWeek. В центре внимания в этом году – роль и функция образования в эпоху искусственного интеллекта.

В обсуждении новых решений языкового обучения примут участие представители ведущих лингвистических платформ России и мира. Среди них Skyeng, Ebsco – Rosetta stone, «Английский пациент», Pearson и другие. Эксперты разберут кейсы онлайн-сервисов, использование адаптивных технологий, применение виртуальной и дополненной реальности, геймификации, микрообучения и искусственного интеллекта как ассистента. 

– Язык – это живая система, и построить онтологию для него гораздо сложнее, чем для любой другой дисциплины. Готовых решений, которые можно было бы сразу взять и применить, пока не существует. Именно поэтому мы и фокусируем отдельный круглый стол, потому что здесь нужны принципиально новые подходы, – объясняет директор Института дистанционного образования ТГУ Михаил Шепель.


На круглом столе ТГУ презентует свою платформу, которая сейчас проходит апробацию на 300 студентах первого курса бакалавриата шести факультетов ТГУ – ФИЯ, ФИПН, ФТФ, БИ, ГГФ, ИЭМ. В настоящее время происходит наполнение платформы контентом и модернизация ее архитектуры в соответствии с новыми вызовами. Базой для проекта стал сервис языковой школы Томска «Английский пациент», который еще до партнерства с ТГУ имел уникальную методику обучения, основанную на образах и звуках. Одним из первых результатов сотрудничества компании и университета стал патент на программу для запоминания слов и выражений английского языка «MemoSpeak».  

– Очередным толчком для развития нашей платформы стал COVID-19. В условиях дистанционного образования мы поняли, что нужна собственная конференц-связь внутри сервиса, чтобы не нужно было переключаться между различными программами во время совместной работы студентов и преподавателей. Это, в свою очередь, стало одной из наших отличительных черт, – поясняет руководитель НОЦ «Онлайн-платформы в языковом образовании» ТГУ Наталия Захарова.

Помимо технических отличий, у платформы ТГУ есть и новые системные подходы к наполнению контента. Методистами и разработчиками здесь могут выступать сами преподаватели, в отличие от других образовательных площадок, где педагоги могут использовать лишь уже интегрированные материалы. 

Однако в рамках конференции #EdCrunch Томск эта платформа, в первую очередь, интересна с точки зрения применения искусственного интеллекта (ИИ). На данный момент ИИ формирует индивидуальный контент для студентов, подбирая задания и материалы для обучения в соответствии с их интересами, а также отслеживает прогресс. Отдельное внимание уделено облегчению работы преподавателя. Так, внедрен механизм распознавания речи для автоматизации титрированния видео и проверки ряда заданий по говорению. Помимо этого, при помощи больших данных собирается информационный след студента, чтобы педагоги могли сформировать для него индивидуальный план обучения.

Совместно с доработкой платформы по английскому языку в ТГУ сейчас разрабатывается курс по обучению китайскому и русскому как иностранному

Больше подробностей можно будет узнать 2 декабря в 19:00 (время томское) на круглом столе «Платформенные решения для изучения иностранных языков». Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте конференции #EdCrunch Томск. 

Мероприятия-сателлиты международной конференции #EdCrunch Томск – Сибирская школа МООК (30 ноября – 16 декабря), Школа прикладного анализа данных (9-12 декабря) и школа «Педагогический дизайн смешанного обучения» (7-26 декабря).