На базе ТГУ планируется создание Института народов Севера
23 Декабря 2021

В Томском государственном университете в рамках съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп (Обской человек)» прошла рабочая встреча по обсуждению концепции Института народов Севера, который планируется создать на базе ТГУ. Основной задачей института будет получение исследовательских данных, необходимых для разработки механизмов адаптации жителей Арктики и других северных народов к меняющемуся климату, и реализация большой образовательной компоненты по подготовке кадров из числа северных коренных народов и для территорий, на которых они проживают.

В обсуждении концепции участвовали представители ректората и учёные ТГУ, представители администрации Томской области, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Юрий Хатанзейский, директор Института этнологии и антропологии РАН, учёный ТГУ Дмитрий Функ и другие.

– Идея создания Института народов Севера возникла на недавней российско-германской конференции «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», которую в октябре ТГУ провёл совместно с генконсульством ФРГ (Новосибирск), – напомнил модератор рабочей встречи, директор Центра превосходства «Биоклимланд» ТГУ Сергей Кирпотин. – Предложение внёс президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока, сенатор РФ от ЯНАО Григорий Ледков, и мы его все поддержали. На сегодняшней встрече нам нужно обсудить приоритеты деятельности Института. Очень важно, что в нашем собрании участвуют представители разных ассоциаций КМНС, включая вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

DSC_5463.jpg

На территории Сибири и Арктики сейчас идут интенсивные процессы изменения окружающей среды – таяние вечной мерзлоты, изменение флоры и фауны, обусловленные глобальным потеплением климата. Их динамика значительно выше, чем в других точках планеты, поэтому критически важно с одной стороны проводить исследования, чтобы понимать текущие процессы и прогнозировать будущее, с другой – разрабатывать технологии для смягчения последствий потепления и адаптации к ним населения.

– ТГУ в рамках программы «Приоритет 2030» реализует стратегический проект «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», поэтому появление на базе университета Института народов Севера логично вписывается в тематику уже развиваемого направления, – отметил первый проректор ТГУ Виктор Дёмин. – Целесообразным представляется начать с проекта по разработке концепции института и с формулирования основных фокусов его деятельности, которыми могли бы быть формирование исследовательской повестки в интересах коренных народов, развитие гражданской науки для этих исследований и целевая образовательная деятельность для коренных народов.

DSC_5442.jpg

Говоря о потребностях, которые есть у КМНС, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анна Отке отметила, что одним из важных вопросов является доступность качественного образования. У Томска есть ресурсы, чтобы стать центром высшего образования для КМНС за Уралом. На Томск рассчитывают как на большую площадку для подготовки кадров, которые будут поднимать экономику северных территорий, чтобы представители коренных народов могли чувствовать экономическую и социальную стабильность.

Как отметил заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Юрий Хатанзейский, коренные народы занимаются традиционными видами деятельности, которые в большей степени подвержены влиянию меняющегося климата и окружающей среды. Поэтому будущее КМНС вызывает определённое беспокойство.

– Если на основе научных данных удастся создать климатическую модель будущего для того, чтобы понимать, какими будут условия через 5, 10, 15 лет, это было бы очень значимо для нас, для планирования развития северных территорий, – подчеркнул Юрий Хатанзейский.

Суммируя мнения, высказанные участниками встречи, были определены три основных направления деятельности института: климатические исследования и проекты, тематика которых будет согласовываться с представителями территорий исходя из потребностей регионов; образование – направления подготовки и целевое обучение также будут определяться с учётом запросов жителей Севера; активное развитие гражданской науки, то есть вовлечение КМНС в исследования.

Как отмечают учёные, представители коренных народов могут снимать многие показатели, важные для ведения мониторинга, и это значительно повысит его эффективность, поскольку эпизодические данные, получаемые исследователями в ходе экспедиций, не могут дать всей полноты картины. Наряду с этим коренные малочисленные народы Севера являются носителями традиционных знаний о территории, на которой они проживают, и эта информация может быть не только важна для уже ведущихся исследований, но и послужить отправной точкой для новых климатических проектов.

Фото КМНС предоставлено Администрации ЯНАО