Главный корпус:
634050, Томск
пр.Ленина, 36
Тел.: (3822) 52-98-52
Главный корпус:
634050, Томск
пр. Ленина, 36
Чемпионат мира по подводному спорту стал одним из громких событий этого лета в Томске, а ласты – главной темой нового фильма Мультимедийного центра ТГУ. Томские спортсмены не только активно боролись за титулы и рекорды в подводном плавании, но и участвовали в конструировании новых ласт. Некоторые их решения до сих пор применяются как в профессиональном, так и в любительском спорте.
– Мы не могли не сделать такой фильм. Дело в том, что в 1959 году в Томском государственном университете основали Клуб аквалангистов СКАТ. Его участники были свидетелями всех значимых перемен в индустрии спортивных ластов, активно предлагали новые конструктивные решения и являются прекрасными экспертами в этом вопросе. Мы хотели, чтобы как можно больше зрителей узнали о вкладе спортсменов ТГУ в развитие индустрии плавательных ластов, – рассказал один из авторов фильма, корреспондент Мультимедийного центра УИП ТГУ Игорь Старовойтов.
В 1968 году спортсмены клуба СКАТ ТГУ предложили революционную идею, которую используют при конструировании спортивных ласт и сегодня. Суть ее – в создании лопасти из стеклопластика. Этот материал легче металла, но при этом позволяет улучшить упругие свойства, уменьшить вес и значительно упростить технологию изготовления.
– Когда мы нашли материал под названием «стеклотекстолит фольгированный», то отрезали кусочек, зажали его в тиски и стали испытывать. Просверлили несколько отверстий, и каждый из нас – Вадим Жданов и я – сгибали и разгибали материал около тысячи раз. Убедились, что с ним ничего не происходит. Он легкий, упругий. И мы сказали: вот, ребята, мы наконец-то нашли то, что нужно, – вспоминает вице-президент клуба СКАТ ТГУ Владимир Титов.
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник на сайте НИ ТГУ (www.tsu.ru) обязательна.