«Мы нашли то, что нужно»: история создания ластов – в фильме ММЦ ТГУ
16 Июля 2021

Чемпионат мира по подводному спорту стал одним из громких событий этого лета в Томске, а ласты – главной темой нового фильма Мультимедийного центра ТГУ. Томские спортсмены не только активно боролись за титулы и рекорды в подводном плавании, но и участвовали в конструировании новых ласт. Некоторые их решения до сих пор применяются как в профессиональном, так и в любительском спорте.

– Мы не могли не сделать такой фильм. Дело в том, что в 1959 году в Томском государственном университете основали Клуб аквалангистов СКАТ. Его участники были свидетелями всех значимых перемен в индустрии спортивных ластов, активно предлагали новые конструктивные решения и являются прекрасными экспертами в этом вопросе. Мы хотели, чтобы как можно больше зрителей узнали о вкладе спортсменов ТГУ в развитие индустрии плавательных ластов, – рассказал один из авторов фильма, корреспондент Мультимедийного центра УИП ТГУ Игорь Старовойтов.

Игорь Старовойтов


В 1968 году спортсмены клуба СКАТ ТГУ предложили революционную идею, которую используют при конструировании спортивных ласт и сегодня. Суть ее – в создании лопасти из стеклопластика. Этот материал легче металла, но при этом позволяет улучшить упругие свойства, уменьшить вес и значительно упростить технологию изготовления.

Владимир Титов

– Когда мы нашли материал под названием «стеклотекстолит фольгированный», то отрезали кусочек, зажали его в тиски и стали испытывать. Просверлили несколько отверстий, и каждый из нас – Вадим Жданов и я – сгибали и разгибали материал около тысячи раз. Убедились, что с ним ничего не происходит. Он легкий, упругий. И мы сказали: вот, ребята, мы наконец-то нашли то, что нужно, – вспоминает вице-президент клуба СКАТ ТГУ Владимир Титов.



Лопасть полностью из стеклопластика была прочной и удобной в обработке. Пловцы из клуба СКАТ создали разные линейки таких ласт для детей и для взрослых спортсменов. В 1971 году на чемпионате Европы во Франции «скатовец» Александр Шумков установил в таких ластах три мировых рекорда. На чемпионате Европы в Москве в 1972 году уже все спортсмены плавали в ластах со стеклопластиковой лопастью.

Больше подробностей об истории ластов и вкладе университетских спортсменов в развитие подводного плавания можно увидеть в фильме «История быстрых ластов» на YouTube-канале Томского государственного университета.