Ученый и музыкант из Северной Ирландии провел в ТГУ семинар, посвященный музыке разных народов мира
25 Сентября 2015

В ТГУ прошел открытый семинар «Введение в антропологию музыки». Семинар провел приглашенный лектор и профессиональный музыкант-пианист – доктор Иоаннис Цюлакис, исследователь и преподаватель Школы истории и антропологии Университета Квинс (Белфаст, Северная Ирландия). Организаторами семинара выступили Лаборатория социально-антропологических исследований при историческом факультете и Музей археологии и этнографии Сибири ТГУ, в стенах которого и прошли занятия.

На семинаре поднимались вопросы этномузыкологии, которая является одной из областей антропологического знания. Кто такой человек музыкальный и что его характеризует? Что есть музыка и музыкальность, кто создает, исполняет и слушает музыку? Какова связь музыки и культуры, музыки и общества, и как все это можно исследовать?

В ходе семинара, собравшего не только антропологов, но и студентов других специальностей, преподавателей ТГУ, были рассмотрены локальные музыкальные практики аборигенной Австралии, Бразилии, Ирана, Южной Африки, Греции и Турции, а также явление «мировой музыки» – это категория, к которой этномузыкология относится критически, так как для этой научной области любая музыка – оригинальна и уникальна, а музыки как универсального языка не существует.

– На семинарских занятиях я попытался раскрыть идею о том, каково значение музыки, и почему музыка приятна всем людям, – говорит доктор Цюлакис. – Основная идея этномузыкологии состоит в том, что музыка неотделима от социального и культурного контекста, в котором она существует, ее значение невозможно в полной мере понять без учета истории, развития общества, индивидуальной и коллективной идентичности. В ходе семинара мы рассмотрели примеры музыки из разных частей мира, чтобы увидеть как политика, духовность, эстетика и физическое исполнение формируют то сложное целое, которые мы называем музыкой.

В рамках семинара начала свою работу выставка «Музыкальные инструменты народов Сибири и Центральной Азии», организованная сотрудниками Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ, с которой все желающие могли познакомиться в перерывах между занятиями. В настоящее время выставка представлена тремя секциями: «Народные инструменты народов Сибири», «Ритуальные музыкальные инструменты в буддийских обрядах» и «Звук в шаманизме».

Музыкальную атмосферу мероприятия гармонично дополнило живое выступление специально приглашенных гостей семинара – творческих коллективов. Участники арт-проекта «Васильев вечер» исполнили для слушателей хороводы, песни русских старожилов Сибири и рассказали много интересного о местной русской музыкальной традиции. А группа «Salmon the wise» исполнила искрометную ирландскую народную музыку, традиционный ирландский танец и раскрыла историю и содержание ирландских песен.

– Космополитизм, о котором говорил Яннис, был воплощен в семинаре самым непосредственным образом, – говорит музыкант, участница группы «Salmon the Wise» Анна Чагина. – Когда в Сибирь приезжает с далекого Зеленого Острова молодой ученый-грек и рассказывает о различных музыкальных традициях – от критской традиционной музыки до современного оппозиционного иранского рэпа – понимаешь, как на самом деле близки друг другу люди...

– Семинар получился живым и насыщенным, и очень радует, что он привлек внимание разных слушателей, музыкантов и не только, – говорит Елена Карагеоргий, младший научный сотрудник ЛСАИ. – Хотелось бы отметить, что всем, кто не смог посетить занятия, мы можем предложить материалы, подготовленные для семинара доктором Цюлакисом, для самостоятельного изучения. Достаточно отправить соответствующий запрос на электронную почту на сайте нашей лаборатории.