Музеи ТГУ: как поздравляли с Рождеством в царской России
7 Января 2022

Рождественские открытки были светлой и доброй традицией, появившейся в России в конце ХIХ века. В Музее истории ТГУ хранится коллекция дореволюционных карточек, переданных вузу потомками врача, профессора медицинского факультета Императорского Томского университета Дмитрия Тимофеевского. Одного взгляда на редкие экспонаты достаточно для того, чтобы за мгновение вернуться на сотню с лишним лет назад.

– Коллекция дореволюционных открыток, собранная профессором Дмитрием Ивановичем Тимофеевским, была передана в наш музей его потомками в 2004 году, – рассказывает заведующая Музеем истории ТГУ Кристина Кузоро. – Дмитрий Иванович Тимофеевский окончил Московский университет. В 1895 году его назначили экстраординарным профессором в Императорский Томский университет на кафедру общей патологии. Профессор и его дети коллекционировали открытки разной тематической направленности – пасхальные, рождественские, купленные в путешествиях, связанные с литературными сюжетами. Рождественских открыток в коллекции не так много, но все они очень интересные. Некоторые детали, например, присутствие цветов, выглядит нетипичным, очевидно, таковы были тенденции того времени.  

Сюжеты на открытках изображены самые разные, в том числе ироничные. Все рождественские послания, судя по повторяющимся именам, были адресованы членам семьи Тимофеевских.

Добавим, что среди дореволюционных открыток, хранящихся в Музее истории ТГУ, некоторые экземпляры напечатаны в Германии и Томске, происхождение отдельных экземпляров остаётся неизвестным.