Молодой ученый ТГУ исследует психическое здоровье в регионах Сибири
27 Сентября 2021

Исследователь лаборатории экспериментальных методов в общественных и когнитивных науках Научного управления ТГУ Анастасия Пешковская изучает региональные и территориальные аспекты психического здоровья населения Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В частности, ей удалось выявить, какие нарушения когнитивных функций, снижающие качество жизни и реабилитационные возможности пациентов, чаще встречаются в Сибири и разработать новые подходы их коррекции. В 2021 году за свои научные достижения Анастасия награждена премией и почетным званием лауреата премии Законодательной Думы Томской области.

Анастасия Пешковская

– Сибирь имеет богатейший природный ландшафт, а также высокое культурное и этническое разнообразие, являясь домом для более 60 коренных народов России. Экстремальные климатические условия, географическое и генетическое многообразие вносят свой вклад в показатели здоровья населения и определяют особенности формирования и течения неврологических, психических и общесоматических заболеваний, – отмечает Анастасия Пешковская.

В результате исследований, в том числе экспедиционных, Анастасия получила новые данные о распространенности, особенностях формирования и течения психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя, а также сопутствующей патологии. Исследованы нарушения памяти и других когнитивных функций, реализуемых структурами мозга и занимающих ведущее место среди последствий психических и поведенческих расстройств, снижающих качество жизни и реабилитационные возможности пациентов. С особым вниманием молодой ученый изучает здоровье коренного населения Сибири – тувинцев, тоджинцев и южных (нарымских) селькупов.

Анастасия Пешковская – автор и разработчик пяти медицинских технологий, успешно апробированных и внедренных в практику медицинских учреждений в России и СНГ с 2015 года; четырех патентов, получивших государственную регистрацию; двух учебных пособий, используемых для подготовки врачей и медицинских психологов; уникального программного обеспечения, позволившего разработать персонализированные программы реабилитации для более 200 пациентов в 2020-2021 гг.; более 60 научных публикаций на русском и английском языках. О результатах исследований она докладывала на заседаниях министерства здравоохранения Республики Тыва и более чем на 20 научных конгрессах в Европе, Северной Америке и России.

Анастасия Пешковская (первая слева) на Global Indigenous Mental Health Symposium, Toronto, Canada. Фото: guelphhumber.ca

Десятилетний опыт работы в качестве клинициста и высокий уровень научных результатов Анастасии Пешковской позволили ей представлять Российскую Федерацию в качестве эксперта на Глобальном симпозиуме по психическому здоровью коренных народов в Торонто, Канада (Global Indigenous Mental Health Symposium) и выступить в качестве спикера на панельной дискуссии, транслировавшейся североамериканским телерадиохолдингом CBC (Canadian Broadcasting Corporation) с целью популяризации российских исследований и обмена знаниями, методами и перспективами исследований в области психического здоровья и медицинского сервиса.

За результаты своей научной и исследовательской деятельности Анастасия удостоена почетного звания лауреата премии Законодательной Думы Томской области. Награду за высокие достижения в сфере медицинских наук молодому ученому вручила председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.

– Являясь уже дважды лауреатом премий Томской области, я хорошо понимаю, что исследователям, особенно молодым, стоит больше говорить о своей работе и ее результатах. Существующий сегодня тренд на open science позитивно повлияет на профессиональное развитие молодых ученых, если они сделают свою работу открытой для общества в целом, – говорит Анастасия.

На премии Законодательной Думы Томской области Фото: Пресс-служба Законодательной Думы Томской ОбластиФото: Пресс-служба Законодательной Думы Томской ОбластиФото: Пресс-служба Законодательной Думы Томской Области

Добавим, что в 2021 году в издательстве Springer Nature выходит в свет книга «Indigenous Knowledge and Mental Health. A Global Perspective», объединившая авторитетных международных исследователей, занимающихся проблемами психического здоровья коренного населения на традиционных территориях. Анастасия Пешковская стала автором одной из 12 глав книги, посвященной практике и традициям коренных народов Сибири в обеспечении благополучия, устойчивости и психического здоровья населения этой группы. Помимо этого она вошла в число авторов одной из первых российских научных статей о влиянии новой коронавирусной инфекции на психическое состояние и когнитивные функции перенесших COVID-19 пациентов (т.н. «Long Covid», или постковидный синдром).

Сегодня молодой ученый ТГУ и ТНИМЦ руководит исследовательскими проектами при поддержке ведущих научных фондов в России и возглавляет международную научную группу по исследованию влияния пандемии COVID-19 на психическое здоровье и благополучие населения мира и его уязвимых групп.