Мишустин одобрил платформу «PRO Сибирь» по оцифровке книжного наследия
6 Июля 2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках своего первого официального визита в Томск посетил Научную библиотеку ТГУ. Председателю правительства было представлено одно из направлений работы коллектива в Год науки и технологий – цифровая платформа «PRO Сибирь». Это электронная база источников о Сибири, включающая оцифрованные периодические и книжные издания, рукописные документы и изобразительные материалы, карты и даже ноты.

Платформа «PRO Сибирь» предназначена для полифункционального доступа, интегрированного с поисковыми, аналитическими и коммуникационными сервисами, к собранию периодических изданий, рукописям, книжным памятникам, материалам исследовательских экспедиций, архивам ученых и другим ресурсам, отражающим территориальное, экономическое и культурно-историческое значение Сибири и Дальнего Востока. Важной особенностью проекта является его сильная гуманитарная составляющая.

Технический запуск платформы прошел в январе 2021 года, после тестирования – с июня – началось ее активное наполнение и популяризация в широких кругах. Сейчас на платформе собрано более 33 000 источников, к ним организован многофункциональный доступ.

– Я честно скажу, что был у вас в Томске в 2007 году, когда мы запускали технико-внедренческую зону, и в этот город влюбился. Он у вас замечательный, красивый, он такой исторически выдержанный, и сочетание зданий – и новых, и той эпохи – оно все наполнено любовью, любовью к истории, к развитию нашего государства. Вы когда рассказываете о том, какие артефакты здесь есть, книги, когда все это показываете – у вас всех горящие глаза. Это замечательно, – отметил Михаил Мишустин.

Ознакомившись с проектом «PRO Сибирь», Михаил Мишустин поручил Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос о разработке межведомственных механизмов взаимодействия библиотек по оцифровке книжного наследия и предоставлению доступа к нему. 

Премьер-министр РФ также оставил запись в книге почетных гостей ТГУ.

DA11944-55.jpg

– Спасибо всем, кто бережно собирает и сохраняет уникальную историю России. Здесь можно познакомиться с редкими экземплярами разных эпох и веков. Удачи в продолжении этого замечательного проекта. Процветания России, – написал Мишустин.

Базой для создания платформы «PRO Сибирь» стала Электронная библиотека ТГУ, включающая 200 тысяч выпусков сибирских газет, 2 660 названий книг, 580 рукописей, 275 изобразительных материалов и 1 675 тетрадей из экспедиций филологов. Работа по оцифровке архивов продолжается на постоянной основе. В перспективе платформа будет пополняться цифровыми источниками подразделений университета и организаций-партнеров: библиотек, музеев, архивов и не только. Поскольку цель проекта – собрать максимально полную базу научных материалов о Сибири, организаторы готовы к сотрудничеству с партнерами из любых стран мира.

– Для нас важны все организации, готовые предоставить нам периодические издания, книги, рукописи, архивы ученых и изобразительные материалы. Даже те, что обладают маленькими коллекциями. Во-первых, чтобы найти источники, которых нет в наших фондах. Во-вторых, чтобы закрыть лакуны. Во многих подшивках газет есть отсутствующие выпуски, в книгах может не быть страниц или некоторых участков текста. Вместе с партнерами мы сможем восстановить недостающее и собрать все в одном месте, – отмечают в команде проекта «PRO Сибирь». 

DA11853-57.jpg

Одной из основных концепций развития платформы стала гражданская наука – проекту активно помогают добровольцы, которые собирают и обрабатывают информацию. Им отведена важная роль в развитии «PRO Сибирь» и ее сервисов – они постоянно улучшают базу данных, распознавая источники. Поиск среди распознанных источников быстрее и точнее, распознанный текст легче анализировать.

В работе по проекту уже поучаствовали 22 волонтера – из Томска, Новосибирска, Тобольска, Иркутска, а также из Казахстана и Молдовы. Сейчас помощь начали оказывать 13 студентов филологического факультета. Присоединиться к добровольным помощникам «PRO Сибири» может каждый, кто имеет доступ к интернету.

– Конечно, у нас в стране есть Национальная электронная библиотека, где собирают оцифрованные издания, в том числе книжные памятники. Есть региональные порталы – в крупных областных библиотеках, в том числе сибирских, где тоже идет сбор цифровых источников. Но «PRO Сибирь» – первый в России портал именно по сибирской тематике, где предусмотрены механизмы по агрегации всего сибирского цифрового контента; первый сибирский портал, где реализуются инструменты гражданской науки – я имею в виду привлечение волонтеров; и первый тематический исследовательский портал – с инструментами, которые мы будем развивать специально для исследователей, – подчеркивает уникальность проекта его руководитель, директор Научной библиотеки ТГУ Артем Васильев.

Созданной базой данных пользуются уже более 100 исследователей. Полезной особенностью платформы «PRO Сибирь» стало появление дополнительных исследовательских возможностей. Например, редактирование исходных текстов: зарегистрированный пользователь может не только читать статью или книгу, но и редактировать ее и добавлять свои комментарии непосредственно в тексте источника. Такие правки сохраняются только в личном кабинете пользователя, но при желании он может ими поделиться.

Также каждый зарегистрированный пользователь «PRO Сибири» может вести свой блог в специальном разделе сайта – писать статьи на исследуемые темы, делиться ими и находить других авторов по своим интересам, создавать собственные подборки из собранных источников по какой-либо теме и публиковать их для других пользователей.

Создатели «PRO Сибири» считают, что в дальнейшем платформа даст импульс к более активной исследовательской, образовательной и просветительской деятельности, связанной с регионом. Это, в свою очередь, поможет Томскому государственному университету закрепить позиции как научного центра по изучению Сибири.

Фото: пресс-служба правительства РФ