Мировой уровень программы ТГУ вновь подтвержден аккредитацией АССА
15 Февраля 2021

Магистерская программа ИЭМ ТГУ «Финансы и учет в организациях» по направлению подготовки 38.04.08 «Финансы и кредит» подтвердила международную аккредитацию в Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА). Сегодня это одна из трех российских магистратур в области финансов, лидирующих по количеству аккредитованных дисциплин и доступных экзаменационных освобождений.

– Особенностью программы является прикладной характер. Студенты работают с кейсами, приближенными к реальным профессиональным задачам в сфере финансов, учета, налогообложения, аудита, повышения эффективности компаний, – рассказывает руководитель программы, доцент Института экономики и менеджмента ТГУ Людмила Ткаченко. – В обучении нам помогают компании – партнеры ТГУ. Например, кейсы для студентов по дисциплине «Аудит» готовит международная аудиторско-консалтинговая компания PwC. Её представители читают данную дисциплину для наших магистрантов. 

Для студентов ТГУ обучение по этой программе – прекрасная возможность получить не только диплом магистра по направлению «Финансы и кредит», но и обеспечить себе высокую конкурентную позицию на рынке труда в виде промежуточной сертификации АССА. Эта профессиональная сертификация – одна из самых престижных в сфере финансов. Она подтверждает высокий уровень квалификации её обладателей, востребована в компаниях среднего и крупного бизнеса любой отраслевой принадлежности, аудиторских и консалтинговых компаниях, банковском секторе в России и за рубежом.

В случае успешного освоения профильных дисциплин студенту гарантирована возможность освобождения по четырём экзаменам базового уровня (F1–F4) – Business and Technology; Management Accounting; Financial Accounting; Corporate and Business Law, а также пяти экзаменам продвинутого уровня (F5–F9) – Management Accounting, Taxation in the Russian Federation, Financial Accounting and Reporting in accordance with IFRS; Audit; Financial Management.

Магистерская программа «Финансы и учет в организациях» стартовала в ТГУ с 2016/17 учебного года. Сегодня по ней обучается уже пятый набор студентов, среди которых всегда есть ребята, нацеленные на развитие своей профессиональной карьеры за рубежом.

Студенты ИЭМ ТГУ 1.jpg

Программа отвечает высоким международным требованиям, поэтому привлекает не только российских абитуриентов, но и абитуриентов из Китая, Палестины, Иордании и других стран.

– Только 21 российский вуз имеет программы, аккредитованные в АССА, – добавляет директор Центра аккредитации образовательных программ ТГУ Татьяна Руденко. – Первую аккредитацию по данной программе мы получили в 2015 году и сразу на максимальное число дисциплин. Для нас было важно подтвердить статус программы, высокий стандарт качества, соответствие содержания экзаменов по глубине изучения и широте охвата тем и условий их проведения требованиям глобальной профессиональной ассоциации.

Как поясняет Татьяна Руденко, аккредитацию АССА нельзя сравнить с какой-либо другой процедурой аккредитации, поскольку всесторонне оценивается содержание и условия реализации конкретных дисциплин, уровень сложности решаемых экзаменационных кейсов:

– Для нас это новый формат работы, для программы – возможность реагировать на изменения уровня подготовки финансового специалиста и непрерывно обновлять содержания всех курсов /модулей Skills в соответствии с международными стандартами качества.

The Association of Chartered Certified Accountant (АССА) – глобальная профессиональная ассоциация, основанная в 1904 году в Великобритании. ACCA предлагает востребованные профессиональные финансовые квалификации, которые помогают построить успешную карьеру в области финансов, учета, аудита и менеджмента практически в любой стране мира. Ассоциация объединяет более 188 000 членов и более 480 000 студентов из 181 страны мира, помогая им строить блестящую карьеру с учетом необходимых бизнесу навыков. Более 100 офисов и центров по всему миру, а также 8 500 аккредитованных работодателей обеспечивают высокие стандарты обучения и развития для членов и студентов ACCA.