Минобрнауки поддержало работу математического центра ТГУ
5 Мая 2021

Министерство науки и высшего образования РФ выделит 480 млн рублей на поддержку и развитие региональных научно-образовательных математических центров (НОМЦ) в 2021 году. В число поддерживаемых центров входит и матцентр Томского государственного университета, созданный в 2018 году.

В настоящее время в России работают девять региональных НОМЦ. Центры обеспечивают развитие исследований и подготовку специалистов в области математики и смежных наук в регионах. Миссия НОМЦ направлена на создание единой среды, объединяющей систему высшего общего и дополнительного образования и науку по всей траектории обучения: школа – университет – аспирантура – первые шаги в научной карьере.

– Работа всех НОМЦ оценивалась Координационным советом Минобрнауки и обсуждалась на заседании Отделения математических наук Российской академии наук, – говорит директор НОМЦ ТГУ, член-корреспондент РАН Андрей Веснин. –  Продолжение финансирования региональных научно-образовательных математических центров говорит о том, что МОН считает этот проект весьма успешным. В 2018 году мы были среди первых шести центров. В 2020 году организованы три новых центра; конкурс на создание еще двух центров будет объявлен в этом году. НОМЦ оказывают все большее влияние на развитие математических исследований в регионах России. Это видно и в Томске: в 2021 году ТГУ впервые вошел в предметный рейтинг QS по математическим наукам.

Андрей Веснин.jpg

Интервью с директором НОМЦ ТГУ, членом-корреспондентом РАН Андреем Весниным

Сотрудники матцентра ТГУ ведут научные исследования по актуальным направлениям математики, в том числе совместно с зарубежными коллегами; выступают с приглашенными докладами на международных форумах и проводят математические конференции и семинары в Томске с участием ведущих российских математиков. НОМЦ поддерживает стажировки молодых математиков в ведущих университетах и научных институтах России.

Еще одна важная миссия центра – популяризация математики, включающая вовлечение школьников в научные исследования, повышение уровня их математических знаний. Уже стали традиционными такие мероприятия, как командная математическая олимпиада «Математическая абака», математическая олимпиада для пятиклассников «5+», «Круглый стол по решению трудных задач ЕГЭ».

 – Вынужденный переход на дистанционное обучение заставил нас искать новые формы проведения школьных математических мероприятий, – рассказывает Андрей Веснин. – Нам это удалось, и второго апреля мы успешно провели  школьную командную олимпиаду для учащихся 5-7 классов «Математическая абака» онлайн. В очном формате число команд всегда было ограничено размером аудитории, а благодаря онлайн-формату в олимпиаде приняли участие около ста команд из Томска и Томской области. Спасибо всем учителям, которые организовали площадки для решения задач в своих школах и прямую связь оргкомитета с командами. 

математическая абака.jpg

Среди ближайших научных мероприятий НОМЦ ТГУ – проведение вместе с партнерами из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска «Большой математической мастерской» летом 2021 года.  А в 2022 году в Томском госуниверситете состоятся две международные конференции, имеющие официальный статус сателлитных конференций Международного конгресса математиков, который на этот раз пройдет в России.