Минобразования КНР наградил медалью директора Института Конфуция ТГУ
22 Октября 2021

Директор Института Конфуция ТГУ Ирина Шведова удостоена медали Фонда распространения китайского языка Министерства образования КНР. Награда учреждена в 2021 году для того, чтобы отмечать многолетний труд и большой личный вклад руководителей Институтов Конфуция, показывающих стабильно высокий результат.

Глобальная сеть Институтов Конфуция включает в себя 500 центров, созданных на базе вузов, и более тысячи классов, занимающихся распространением китайского языка и культуры в мире. В Томском государственном университете такой институт был создан 13 лет назад при участии Шэньянского политехнического университета. Сейчас вузы-партнеры реализуют множество совместных культурных и образовательных проектов.

Под руководством Ирины Шведовой Институт Конфуция ТГУ сумел стать одной из главных российских площадок по преподаванию китайского языка для людей разных возрастов. В настоящее время в нем обучается около 1000 человек, возраст которых – от трех до 60 лет. Он является одним из главных в Сибири центров, на базе которого преподаватели со всей страны проходят семинары повышения квалификации. Пять лет назад ИК ТГУ был признан одним из лучших в мире.

dsc_3521.jpg

– Несмотря на пандемию, институт продолжает работу, – рассказывает Ирина Шведова. – У нас начались занятия во всех группах. Сейчас они идут в смешанном формате, так как китайские преподаватели пока не могут приехать в Томск. Мы используем новые технологии, которые уже хорошо себя зарекомендовали и позволяют сохранить качество обучения. Нужно отметить, что изучение иностранного языка – это та область, в которой онлайн не является минусом. Иногда он даже идёт в плюс, поскольку позволяет легко организовать общение с носителями языка, значительно расширить географию участников обучающих курсов.

С первого октября в рамках проекта «В ТГУ с пелёнок» начались занятия по китайскому языку в университетском детском саду №49. С 15 октября стартовала онлайн очередная Школа интенсивного изучения китайского языка при поддержке Шэньянского политехнического университета. Она продлится до 4 ноября, в ней принимают участие 120 человек из разных городов России. 30 октября Институт Конфуция ТГУ в дистанционном формате проведёт международный экзамен на определение уровня владения китайским языком (HSK, HSKK), результаты участников оценит Министерство образования Китая.

Добавим, что популярность китайского языка в мире и в России стабильно растёт. Институт Конфуция ТГУ учитывает этот запрос и ежегодно запускает несколько новых проектов для тех, кто хочет учить язык Поднебесной и знакомиться с одной из древнейших культур на планете.