Михаил Мишустин в ТГУ рассказал о финансировании межвузовского кампуса
6 Июля 2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время рабочего визита в Томский государственный университет рассказал о государственном софинансировании проекта межуниверситетского кампуса города Томска. В рамках нацпроекта «Образование» Томск получит 18 миллиардов рублей.

На встрече в Томском государственном университете, помимо премьер-министра, присутствовали министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр финансов Антон Силуанов, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, ректоры томских вузов. Презентацию проекта вел ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

презентация кампуса в ТГУ.jpg

Премьер-министру продемонстрировали макет межуниверситетского кампуса Томска, строительство которого планируется на левом берегу Томи. Новый кампус должен стать точкой сборки для проектов, реализуемых в кооперации университетами, научными институтами, бизнесом и промышленными партнерами.

– Томск уже много лет системно складывает кооперацию научных организаций и вузов, мы называем этот проект Большим университетом Томска, в него входит 18 организаций. И входя в международную конкурентную ситуацию, мы понимаем, что Томск может быть виден на этом поле, только если все организации объединят свои потенциалы и будут ставить масштабные задачи, – начал презентацию проекта ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Эта идея Большого университета нужна для того, чтобы, например, в области инженерной биологии сконцентрировать ресурсы – создавать новые клеточные технологии, геномный принтер и так далее. Для решения таких амбициозных задач, безусловно, необходима новая среда.

Ректор ТГУ представил делегации основные принципы кампуса, создание которого обеспечит новую среду для коммуникации партнеров, бизнеса, студентов, университетов, научных институтов. Кампус должен стать площадкой для реализации совместных проектных инициатив, средой нового поколения и центром нового инновационного квартала города, привлекающего новые инвестиции.

– Хочу вас поблагодарить за сегодняшний проект, над ним долго работали и Валерий Николаевич Фальков, и губернатор (Томской области). То, что здесь представлено, – это кампус мирового уровня, инновационный кампус, который будет соответствовать всем самым высоким потребностям как преподавательского состава, ученых, так и студентов, которые здесь планируют учиться, – прокомментировал премьер-министр Михаил Мишустин и добавил: – Все необходимые ресурсы предусмотрены. Мы с Валерием Николаевичем Фальковым и Антоном Германовичем Силуановым это обсудили. Предусмотрели все необходимые средства. Это 18 миллиардов к 2024 году – из федерального бюджета. Всего потребуется примерно 31 миллиард, знаю, что сбалансировано это также с губернатором, с частным бизнесом.

Председатель правительства РФ также отметил, что конкурентоспособная среда межвузовского кампуса Томска крайне важна для реализации национальных целей, которые были поставлены президентом России, в частности, для поддержки талантов и обеспечения качественного образования.

презентация межуниверситетского кампуса в ТГУ_2.jpg

По проекту межуниверситетский студенческий кампус разместится на левом берегу реки Томи на площади в 52 гектара. На первом этапе он проектируется на 10 тысяч мест для студентов всех вузов Томска.

Модель межуниверситетского кампуса мирового класса создавалась с ориентацией на лучшие мировые практики. Кампус предполагает наличие не только комфортных общежитий и научных лабораторий, но и спортивных сооружений, креативных пространств, а также R’n’D-центров бизнес-компаний и университетских стартап-студий для развития студенческого предпринимательства.

Студенческий кампус будет интегрированным в город инновационным районом, который включает парки, магазины, гостиницы, детский центр. Инфраструктура кампуса будет открыта для университетов, научных организаций, крупного и малого бизнеса, креативных индустрий, горожан.

При проектировании учитывались и предложения самих студентов, в частности, в кампусе будут лекторий, круглосуточный коворкинг, инжиниринговый центр, лаборатории и арт-мастерские, хостел, парковая зона внутри кампуса, открытые концертные и выставочные залы, мультифункциональная киностудия.

В завершение встречи Михаил Мишустин расписался на символическом кирпиче, созданном учеными ТГУ из наноструктурного алюминиевого сплава – сверхпрочного материала, который может использоваться в экстремальных условиях. Материал содержит наночастицы, также разработанные в ТГУ, они обеспечивают материалу бактерицидные свойства. Этот кирпич символизирует философию межуниверситетского кампуса: сочетание креативности, прорывных направлений в науке и междисциплинарного взаимодействия.

кирпич с подписью.jpg

Томск носит статус студенческой столицы страны, а также претендует на звание одного из крупнейших мировых центров по экспорту образования по одноименному нацпроекту.