Михаил Мишустин рассказал школьникам РФ об успехе томского «Аэрощупа»
3 Сентября 2021

Премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках II просветительского марафона «Новое Знание» выступил с лекцией в формате открытого урока для студентов и школьников. Глава кабинета министров рассказал ребятам несколько историй успеха людей, которые совершили серьезные открытия, двигающие Россию вперед. В частности, Мишустин упомянул о разработке ТГУ «Аэрощуп», которая предназначена для экспресс-оценки загрязнения донных отложений водных объектов нефтью и нефтепродуктами и очистки таких объектов.

Установка уже доказала свою эффективность и безопасность в России и успешно прошла экспертизу европейских специалистов, после чего в Евросоюзе было создано малое инновационное предприятие PurOceans Technology. Сейчас зарубежный МИП занимается продвижением разработки ТГУ на рынке ЕС и других стран мира. Наибольший интерес к российской технологии проявляют крупные портовые города, в которых есть исторические загрязнения нефтью и необходимость в их ликвидации.

– Мы полностью поддерживаем экологические инициативы, цель которых – реальный вклад в сохранение и защиту природных ресурсов. Большого уважения заслуживает наш ученый, исследователь Данил Воробьев, под руководством которого появился проект «Аэрощуп». Это первая запатентованная в России технология очистки донных отложений водных объектов от нефти. Она успешно применяется также для удаления микропластика из толщи воды. Такая технология позволяет восстановить природные территории, которые были нарушены из-за активной добычи нефти и помогает регулярно мониторить степень загрязненности водных объектов. В современном мире выиграет тот, у кого больше знаний, шире кругозор, тот, кто не будет бояться современных технологий, – отметил Михаил Мишустин.

Полную версию лекции можно посмотреть по ссылке.

Добавим, что 8 сентября на YouTube-канале ТГУ пройдет лекция «Чистая наука: как ТГУ исследует и восстанавливает водоёмы».

Биологи Томского госуниверситета расскажут о технологии «Аэрощуп». С его помощью ученые подняли 157 тонн нефти со дна озера Щучье в Республике Коми, где произошел разлив, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Биологи также исследуют загрязнение окружающей среды микропластиком. Он поглощает и выделяет опасные химические вещества, которые со временем могут накапливаться и оставаться в мировом океане, поверхностных водах, в почве и воздухе. Ученые ТГУ исследуют воды в 10 реках: Иртыше, Каме, Ишиме, Томи и других. Новые данные помогут оценить, сколько микропластика находится в водоемах и как он движется.

Спикеры: Данил Воробьев, директор Биологического института ТГУ, и Юлия Франк, заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ.

кадр из лекции