Томский госуниверситет запускает программу MBA по агробизнесу 
18 Июня 2015

С осени в ТГУ начнет работать программа AgriMBA – высшая степень в бизнес-образовании, которая дает возможность совершенствовать свои знания в агробизнесе. Программа реализуется под эгидой Европейской ассоциации университетов аграрного образования совместно с Университетом Вагенингена (Нидерланды).

Программа уже была презентована руководителям областного департамента социально-экономического развития села и руководителям ведущих агропромышленных предприятий Томской области. На совещании также присутствовали руководители районных администраций, преподаватели томских вузов.

Программа AgriMBA рассчитана на два года. За это время обучающиеся пройдут семь учебных модулей: экономика, маркетинг, финансы, логистика, менеджмент, современные технологии агробизнеса и подготовка выпускной работы. Обучение будет вестись на русском языке, но желающие смогут дополнительно пройти интенсивный курс делового английского. Вести курсы будут как ученые ТГУ, так и нидерландские эксперты, а также ведущие специалисты в области агробизнеса из Сербии и Словакии.

Программа построена гибко и может быть адаптирована как к профессиональным интересам, так и к индивидуальным возможностям. Например, модуль по современным технологиям агробизнеса может быть ориентирован на растениеводство или животноводство. На презентации программы заинтересованным представителям власти и агробизнеса Томской области возникали предложения и о птицеводстве, рыбном хозяйстве.

В рамках программы планируется знакомство с практическим опытом организации европейских сельскохозяйственных предприятий, стажировки в Нидерландах и консультации зарубежных преподавателей-экспертов.

– Слушатели программы могут познакомиться с голландским опытом «умного» сельского хозяйства, передовыми технологиями международного бизнеса и сельхозпроизводства, – подчеркивает проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин.

Основная цель программы, отмечают ее создатели, – подготовка российских управленческих кадров для аграрного сектора экономики. Курирует программу со стороны ТГУ заведующий кафедрой защиты растений профессор Андрей Бабенко. Руководитель AgriMBA с голландской стороны – президент Международной комиссии по аграрному образованию, ведущий эксперт по аграрной экономике и развитию территорий профессор Вим Хайман.

– Университет Вагенингена находится на первой позиции в мире по сельскохозяйственным технологиям, – рассказывает проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин о голландском партнере программы. – Большинство ученых и преподавателей этого университета являются практиками. Мы смотрели, как у них построены научно-исследовательские работы, сразу видно, что вся наука ориентирована на практические результаты.

Создатели курсов отмечают, что программа подразумевает изучение сельскохозяйственного опыта не только Голландии, но и других стран, климат которых наиболее схож с климатом Томской области.

По окончании курса слушатели получат два диплома: MBA ТГУ и европейский диплом Ассоциации университетов аграрного образования.

Более подробно с программой AgriMBA можно познакомиться в презентации.

Заинтересовавшиеся программой могут обращаться к Андрею Сергеевичу Бабенко по телефонам +7-952-160-84-83 и 527-162, e-mail: andrey.babenko.56@mail.ru

Для справки. Программа AgriMBA реализуется сейчас в нескольких городах Европы (Варшава, Прага, Белград, Киев, Загреб и др.). В России обучение по этой программе проводят в Казани, Белгороде и Ставрополе, причем началось обучение всего несколько лет назад. ТГУ – единственный вуз в Сибири и на Дальнем Востоке, которому предоставлено право подготовки по AgriMBA, соответствующий договор между ТГУ и Университетом Вагенингена был подписан в прошлом году.