Международное волонтерство в пандемию: надеваем маску – и в самолет
12 Октября 2021

Центр социально-профессионального волонтерства ТГУ UNIVOL с 2017 года работает с программой Европейского корпуса солидарности как принимающая организация. Это значит, что волонтеры из стран Европейского союза могут выбрать проект ТГУ, приехать на длительный срок (до 12 месяцев) и помогать в реализации общественной деятельности в местном сообществе. Центр также ведет информационную работу, рассказывая студентам и горожанам о возможностях международного волонтерства.

Об актуальной ситуации в области международных волонтерских проектов рассказывает специалист по социальной работе с молодежью управления социальной и молодежной политики ТГУ Кристина Буякова.

Европейский корпус солидарности (ESC) – молодежная волонтерская программа Евросоюза, которая поддерживает участие молодежи в различных формах волонтерской активности и в Европейском Союзе, и за его пределами. Она создана, чтобы поощрять стремление молодежи к международной мобильности, волонтерству, личностному развитию, а также предоставляет местным принимающим организациям по всему миру возможность получать добровольческую помощь.

Как поясняет Кристина, особенность проектов в рамках этой программы в том, что в ESC-проекте можно в течение длительного времени «волонтерить» за рубежом в некоммерческой или социальной организации, при этом без особых финансовых затрат, так как эта программа – грантовая. Волонтерский проект длится от 2 недель до 12 месяцев, и принять в нем участие может молодой человек в возрасте от 18 до 30 лет включительно.

– Девиз Европейского корпуса солидарности – «Learning by doing», то есть «Учусь, работая». И это действительно так: волонтеры не только развивают свои soft и self skills через участие в реальной деятельности организации, но и знакомятся сами с собой. Выйдя из зоны комфорта, отправившись в другую страну, они осознают, чем действительно хотят или не хотят заниматься в жизни, – отмечает Кристина Буякова. – Мы сотрудничаем с Контактным пунктом Erasmus+Youth и ESC в России, и всю информацию о программе можно увидеть, например, на их сайте или на нашем.

UNIVOL_TSU.jpg

Несмотря на условия пандемии, проекты ESC продолжают предлагать волонтерские вакансии во многих странах Европы, однако из-за ограничений меняются устоявшиеся правила. Волонтерство в плане виз равноценно туризму, а туристические/гуманитарные визы пока везде не выдаются. Однако ситуация меняется. Например, Германия, одна из самых популярных стран для волонтеров из России, в июне прекратила прием документов на визу, но почти сразу его возобновила. Сейчас волонтеров принимают Дания, Нидерланды, Турция, Эстония, Швейцария, Венгрия, Латвия, Германия.

– Наши партнеры – движение «СФЕРА» – постоянно обновляют информацию о странах, куда могут уезхать волонтеры из России. Кстати, «СФЕРА» работает с волонтерами из всех регионов России и Казахстана. Множество ответов на ваши вопросы можно найти у них в группе во «ВКонтакте», – рассказывает Кристина.

Сейчас отправиться на проект волонтером чуть сложнее, чем раньше, но волонтеры из России продолжают уезжать на проекты. Например, здесь можно прочитать историю Василия Бастаева, который сейчас на ESC-проекте на островах Хорватии – деятельность связана с изучением и сохранением морских птиц архипелага Ластово.

Для тех, кто не готов к длительной международной программе, существуют международные волонтерские лагеря. Такой социальный проект длится две-три недели, их проводят почти во всех странах мира.

Botanic_eco-camp-2021.jpg

– Наш центр UNIVOL уже пять лет подряд тоже проводит международный эко-лагерь. За эти годы в Томск приезжали волонтеры из 22 стран: Марокко, Польши, Австрии, Японии, Индии, Нидерландов и других. В 2020 году из-за ограничений мы не смогли реализовать проект, а в 2021 решили, что пригласим местных иностранных волонтеров – вышло здорово, – добавляет Кристина Буякова. – Тем, кто хочет узнать, как проходят волонтерские лагеря прямо сейчас, можно присоединиться к виртуальному волонтерскому лагерю, это нововведение 2020 года. Например, к такому, как этот.

Задать дополнительные вопросы о международном волонтерстве можно в группе Центра волонтерства UNIVOL или придя по адресу: Научная библиотека ТГУ, 3 этаж, оф. 64.4. Вход по пропускам и читательским билетам, но если написать заранее – вас встретят.