Математики получат новую стипендию от выпускника ТГУ и Эндаумент-фонда
24 Сентября 2021

Выпускник Томского государственного университета, генеральный директор АО «ТЭМЗ» Иван Пушкарев сделал взнос в целевой капитал ТГУ в размере 500 тысяч рублей. Инвестиционный доход от пожертвования будет направлен на выплату стипендий талантливым студентам математических специальностей. Новые стипендии будут назначаться с 2022 года.

Эндаумент-фонд ТГУ создан в 2010 году. Его капитал формируется за счёт пожертвований выпускников, сотрудников, друзей и партнеров университета. Объем целевого капитала составляет 52 миллиона рублей. На сегодняшний день пожертвования сделали более 1300 меценатов.

Гендиректор «ТЭМЗ» Иван Пушкарев получил в Томском госуниверситете второе высшее образование: в 2004 году он окончил магистратуру по направлению «Антикризисное управление» на международном факультете управления.

 – Любое образование – оно полезно. Те преподаватели, которые были у меня, учили, как адаптировать свои знания, и теперь все эти знания оказались необходимыми. В университете я обогатился не только с точки зрения прикладного образования, которое получил, но и с точки зрения духовного развития, я бы так охарактеризовал свое получение второго высшего образования в классическом университете. Тот стержень, который нам заложили как технарям, необходимо подпитывать, поддерживать образованием в области принятия решений, – вспоминает о своей учебе Иван Иванович.

Иван Пушкарев

Будучи руководителем одного из крупнейших и высокотехнологичных предприятий Томска и партнером ТГУ, Пушкарев знает университет не только как студент, но и как работодатель, который принимает на работу специалистов, подготовленных Томским госуниверситетом. На инвестиционный доход от благотворительного взноса выпускника в ТГУ будет учреждена стипендия для студентов-математиков.

– Почему для математиков? Вся наша среда обитания спокойно описывается математическими формулами. Я считаю, что точные науки закладывают в человеке уникальную способность в будущем не просто принимать решения, но и систематизировать свою жизнь, – отмечает Пушкарев. – Математики, с которыми мы сотрудничаем, которые занимаются гидродинамикой, аэродинамикой, прочностными характеристиками, сложными расчетами – это всё выпускники ТГУ. Это не просто одаренные люди, а люди, которые любят свою профессию, люди с особым складом ума и характера.

В сентябре Иван Иванович стал героем серии программ о современных меценатах ТГУ «Clari Viri» («Светлые личности»). Это истории меценатов, выпускников и друзей университета, которые внесли значимый вклад в развитие целевого капитала ТГУ и являются надежными друзьями и партнерами Томского государственного университета. Посмотреть интервью можно на YouTube-канале ТГУ: https://youtu.be/-iokDaKVyZg.

В настоящий момент Эндаумент-фонд ТГУ финансирует следующие стипендии:

  • Стипендия при поддержке Александра Ратахина для математиков, программистов;

  • Стипендия при поддержке Тимура Хисматуллина;

  • Стипендия имени Ларисы Гринкевич при поддержке АО «ГПБ»;

  • Стипендия в рамках программы Tomsk International Science Program;

  • Стипендия для отряда проводников «Голубая стрела»;

  • Стипендия для экскурсоводов Сибирского ботанического сада;

  • Стипендия для аспирантов (молодых ученых) физико-математических факультетов;

  • Стипендия на участие студентов ФилФ в проекте «Издание корпоративной энциклопедии» при поддержке АО «НПФ «Микран»;

  • Стипендия для программистов в рамках НОЦ «Онлайн-платформы в образовании».