Математик ТГУ вошла в 2% самых цитируемых мировых учёных
7 Декабря 2021

Молодой ученый лаборатории моделирования процессов конвективного тепломассопереноса Томского государственного университета Надежда Бондарева вошла в 2 процента самых цитируемых учёных мира. Рейтинг составила компания Elsevier на основе анализа цитируемости совместно со Стэндфордским университетом.

Один из крупнейших научных издательских домов мира — компания Elsevier — выпустила обновлённый рейтинг ведущих мировых учёных по итогам 2020 года. В базе издательства собраны данные о более чем 100 000 учёных. В число 2% самых цитируемых исследователей мира вошла доцент кафедры теоретической механики механико-математического факультета ТГУ Надежда Бондарева.


Под руководством доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией ММФ Михаила Шеремета Надежда изучает эффективное применение парафинов и жирных кислот в строительной сфере. Она рассказывает, что при подходящих температурах плавления такие материалы могут накапливать большое количество энергии, защищая элементы от перегрева и сглаживая температурные перепады. По этой тематике в лаборатории идут исследования в рамках грантов РНФ, РФФИ и президента РФ.

— Для меня успех в рейтинге — один из показателей результативности, но не главный. В основу такого результата заложена длительная работа с начала обучения в магистратуре, поддержка научного руководителя и всего коллектива нашей лаборатории, — говорит Надежда Бондарева.

Отметим, что в 2019 году Надежда вошла в число победителей конкурса «Золотые имена высшей школы» в номинации «Молодые научные и педагогические таланты». В 2020 году она стала стипендиатом российского конкурса «Для женщин в науке» L’OREAL – UNESCO, эта награда вручается женщинам-ученым, работающим в сфере физики, химии, медицины и биологии.

Анализ рейтинга цитируемости Elsevier провел красноярский учёный-биофизик, известный научный блогер и популяризатор науки Егор Задереев, и Российская академия наук опубликовала его выводы. Он посчитал, что доля российских учёных в мировом топе небольшая — всего 0,5%. Но по сравнению с рейтингом цитируемости за последние 25 лет статистика за 2020 год выше, а значит, поясняет Задереев, активность российской науки растёт. Также интересно и то, что самые авторитетные среди российских учёных — физики и химики.