30 Сентября 2014

Международная школа реставрации «Западноевропейский и русский переплет: особенности реставрации» проводится на базе Регионального центра консервации документов Научной библиотеки ТГУ. В ней принимают участие специалисты из Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Барнаула, Москвы и Санкт-Петербурга. Соорганизатором мероприятия выступила библиотека Вильнюсского государственного университета.

- Сегодня международная кооперация для решения разного рода задач – одно из главных конкурентных преимуществ университетов, - отметил Михаил Шепель, директор Научной библиотеки ТГУ. – Но, как правило, это сотрудничество касается высоких технологий, фундаментальной науки. Международная школа реставрации – исключение из этого правила, уникальный опыт. Это первый шаг к расширению сотрудничества между нашими библиотеками в целях подготовки высококвалифицированных кадров для реставрации книг.

По словам Ольги Манерновой, директора Регионального центра консервации документов НБ ТГУ, в университетских библиотеках хранится большое количество книжных памятников, рукописей – многие из них требуют срочной реставрации. Но профессиональных реставраторов очень мало, это штучные специалисты. Тому есть объективные причины – отсутствие специализированных учебных заведений.

- Многие реставраторы у нас работают давно. С одной стороны, они накопили богатый опыт, с другой, – остро нуждаются в обновлении и расширении своих знаний, приобретении навыков работы на современном оборудовании, использовании новейших технологий, материалов, - отмечает директор. - Поэтому школа была создана профессионалами и для профессионалов с целью обмена опытом в области сохранения книжного наследия, изучения современных способов научной консервации книг, разработки обучающих программ, систематизации полученных на практике знаний.

В свою очередь Татьяна Тимченко, заведующая отделом редких книг Вильнюсского госуниверситета, отметила, что реставрация книг – область, в которой можно совершенствоваться безгранично. Потому что библиотечные фонды разнообразны и реставраторы сталкиваются с огромным количеством проблем, решать которые нужно искусно, деликатно и на высоком уровне.

- В Литве тоже существует дефицит реставраторов, так как нет учебных учреждений, которые готовили бы их. Люди учатся этому мастерству непосредственно на месте, перенимая опыт из рук в руки, - рассказала Тимченко. - Важно не только передавать знания и навыки новому поколению реставраторов, но и постоянно повышать квалификацию. Потому что появляются все новые технологии, позволяющие сохранять уникальные книги. Участникам школы я бы хотела пожелать вдохновения. По своему опыту знаю, что такие мероприятия отрывают от рутины, поддерживают интерес к работе, творческое отношение к ней.

Для справки. Планируется, что Научная библиотека ТГУ и библиотека Вильнюсского университета подпишут договор о стратегическом сотрудничестве. В его рамках на базе библиотек будут открыты площадки для обмена опытом, проведения научных и обучающих мероприятий – семинаров, мастер-классов. Будут организованы совместные и, возможно, междисциплинарные исследования – с химиками, биологами. Приглашенные гости – высокопрофессиональные специалисты из разных стран расскажут о последних достижениях в области реставрации и консервации книг.