Магистратура без отрыва от работы: ГГФ готовит геологов-управленцев
21 Июня 2021

На геолого-географическом факультете Томского госуниверситета открывается набор на первую в России программу магистратуры «Организация и управление геологическим изучением недр». Основная ее особенность – практико-ориентированный подход, при котором учебный процесс строится на получении, обобщении и анализе личного опыта, и потому учиться можно без отрыва от производства.

Это первая в РФ магистерская программа по направлению 05.04.01 «Геология», ориентированная на подготовку междисциплинарных специалистов-универсалов в сфере недропользования, способных руководить производственными процессами геологического изучения и освоения недр, развития минерально-сырьевого потенциала предприятия в рамках современного правового поля Российской Федерации и с учетом реальных экономических тенденций в стране и финансовых интересов компании.

Алексей Юричев

– Никто лучше геологов не понимает особенностей производственных процессов геологического предприятия, направленных на поиски, оценку и освоение минерального сырья. Наша программа позволяет ее выпускникам хорошо ориентироваться в области правового регулирования процессов недропользования и организации деятельности геологоразведочных и добывающих предприятий на всех производственных этапах, – рассказал руководитель направления, начальник отдела лицензирования и учета УВС ООО «Норд Империал» (Imperial Energy), доцент кафедры петрографии ГГФ ТГУ Алексей Юричев.

Современные специалисты должны обладать набором общепрофессиональных компетенций, а именно: иметь глубокие теоретические знания, быть способными решать практические организационно-управленческие задачи, уметь планировать и организовывать полный цикл геологоразведочных работ, давать экспертную оценку геологическим и добычным проектам, владеть риск-ориентированным подходом. Поэтому учебные и производственные практики ГГФ проводятся непосредственно в профильных службах геологоразведочных, горно- и нефтегазодобывающих предприятий, а также в органах государственного регулирования отношений недропользования.

­– На программу могут быть приняты не только люди с профильным геологическим образованием, но также и экономисты, юристы, управленцы, решившие построить свою карьеру в сырьевых компаниях. Кроме того, программа позволит перепрофилировать уже действующих сотрудников геологоразведочных и добывающих компаний без отрыва от производства, – подчеркнул декан ГГФ ТГУ Платон Тишин.

Причем, если магистрант уже работает по профессии, то все учебные задачи он сможет отрабатывать у себя в компании, совмещая таким образом работу и учебу. Если же такой возможности нет, ГГФ поможет подобрать место практики в партнерских компаниях. К тому же более 40% профессорско-преподавательского состава, реализующих образовательную программу, – сотрудники профильных организаций. 

Программа реализуется полностью за счет средств физических или юридических лиц. Подробную информацию о поступлении можно найти на сайте ГГФ ТГУ.

Фотографии взяты с сайта ГГФ