Магистрантка БИ создает курс для школьников по ландшафтной архитектуре
13 Ноября 2020

Магистрантка Биологического института ТГУ Наталья Седельникова стала победителем престижного стипендиального конкурса Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского. Студентка кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства разрабатывает профориентационные курсы для старшеклассников. Проект Натальи расскажет, как улучшить городское пространство и в том числе пришкольную территорию. Курс поможет раскрыть творческий потенциал старшеклассников и покажет, что они сами могут менять окружающий мир к лучшему.

– Курс по ландшафтному дизайну – второй из тех, что я делаю для школьников, – рассказывает магистрантка БИ ТГУ Наталья Седельникова. – Первый курс в рамках проекта «От идеи к действию» был реализован в 2016 году. Тогда я организовывала живые встречи школьников с представителями интересующих их профессий, сама рассказывала о тенденциях в мире профессий и возможностях для старшеклассников.

Наталья Седельникова во время

Тема для второго проекта родилась после того, как Наталья поступила в магистратуру БИ ТГУ. Вместе с научным руководителем – доцентом кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Ольгой Ворониной было решено создать курс по основам ландшафтной архитектуры, рассказать ученикам старших классов о профессии, дать попробовать себя в качестве дизайнера на практике.

– Так как бакалавриат я окончила по направлению «агрономия», тема озеленения мне очень близка и понятна, – говорит Наталья Седельникова. – В своем курсе я стараюсь подробно рассказать о том, что растения важная часть нашей жизни. Зеленые насаждения снижают уровень шума в городе, регулируют температуру воздуха, снижают количество пыли и вредных газов. Все это важно как в зонах отдыха (парках, бульварах), так и в жилых микрорайонах. Я считаю, что озеленение – это не только кустарники или клумбы, важно уделять внимание даже мелочам. Например, 4 кв.м газона производят столько же кислорода, сколько одно дерево. Поэтому в курсе выделен отдельный блок с разнообразными материалами по озеленению.   

В самом начале курс планировалось запускать в «живом» формате – три встречи по четыре часа, но эпидемиологическая ситуация изменилась. Поэтому курс был адаптирован под онлайн-формат: записаны видеосюжеты к каждому из блоков, подготовлены подборки дополнительной информации (статьи, видео, чек-листы). Уже сейчас любой желающий может присоединиться к обучению на Google Class.

Курс не привязан ко времени или группе, его можно проходить в любое удобное время. В скором времени планируется запуск одностраничного сайта с краткой «рекламной» информацией.

 – Этот курс в первую очередь нацелен на поиск себя, – объясняет магистрантка. – Когда человек услышал о профессии и имеет возможность себя в ней попробовать. Полное название моей магистерской диссертации: «Теория решения изобретательских задач в моделировании ландшафтного дизайн-проекта». Здесь очень важно применять в обучении нестандартные методы: заинтересовать ребят и показать, что это «безопасная территория», можно включать фантазию и предлагать свои решения. Хотелось бы реализовывать программу на какой-то нейтральной площадке, чтобы ребята знакомились между собой, создавали такое мини-комьюнити будущих специалистов.

Добавим, что работа фонда им. Вернадского нацелена на поддержку талантливой молодежи. Более 20 лет фонд реализует общественно значимые проекты в области охраны окружающей среды, развития экологического образования, формирования экологической культуры.

Для тех, кто желает присоединиться к обучению на курсе, контакты: 
naseevg@gmail.comhttps://vk.com/lolzhka

Фото из архива Натальи Седельниковой.