Магистрант изучает в Германии свойства никелид-титановых имплантатов
11 Октября 2021

Магистрант кафедры физики металлов физического факультета Томского госуниверситета Кирилл Дубовиков отправился в Германию по программе обмена студентов Erasmus+. В Бранденбургском технологическом университете Котбус-Зенфтенберг (БТУ) молодой ученый будет изучать свойства сплавов никелида титана (TiNi) при разных условиях внешних воздействий, в том числе после термообработки. Результаты исследований Кирилла войдут в его магистерскую диссертацию.

Трёхмесячная стажировка Кирилла Дубовикова в Германии пройдет в рамках программы Erasmus+ между ТГУ и БТУ. Научный руководитель Дубовикова и заведующая лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ Екатерина Марченко отмечает, что с этим немецким университетом ТГУ сотрудничает с 2018 года. У вузов есть совместные разработки, кроме того, сейчас коллеги из БТУ работают в качестве соисполнителей в рамках мегагранта.

Предметом исследований молодого ученого станут пористые сплавы TiNi, полученные в ТГУ методами порошковой металлургии – самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) и спекания. Тема его работы – «In-situ investigation of the porous TiNi alloys produced by SHS and sintering». Материалы, рассказывает магистрант, будут подвергнуты термообработке в интервале температур 500-1000°С, после чего будут испытаны растяжением, сжатием и изгибом in situ в колонне сканирующего электронного микроскопа под видеоконтролем.

– Имплантаты при изготовлении подвергают нагреву, как правило, в температурном интервале 400-900°С. Поэтому нужно изучить влияние термообработки на механические свойства пористых сплавов никелида титана и характеристические температуры мартенситных превращений. Это нужно, чтобы понять, не приводит ли термообработка к деградации функциональных свойств, – поясняет Кирилл Дубовиков.

katalog-5_biosovmestimye.jpg

– В 2020 году совместно с коллегами материаловедами из Германии мы подали совместную заявку в фонд Erasmus+ по обмену студентов и сотрудников. Мы её выиграли, но целый год не могли отправить сотрудников на стажировку в Германию из-за ковидных ограничений. У меня как у заведующего лабораторией не было сомнений, кого первым отправить в Германию. С самого начала обучения Кирилла отличала высокая заинтересованность в теме его научно-исследовательской работы, – говорит Екатерина Марченко.

Кирилл Дубовиков работает в лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы ТГУ с 2018 года. Магистрант добавляет, что полученные в Германии результаты станут основой для его диссертации и будущих публикаций.

Биомедицина – одно из приоритетных направлений, развиваемых в Томском госуниверситете. Работа в рамках мегагранта, полученного лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ, явялется новым этапом исследований, актуальных для всего мира, и направлена на решение самых серьезных проблем при создании новых медицинских имплантатов – на обеспечение максимальной безопасности пациента, эффективности лечения и адекватного выбора имплантата.