«Лифт не работает, нужно идти пешком»: ректор ТГУ о «Приоритетах 2030»
25 Июня 2021

Сообщение о старте программы «Приоритеты 2030» актуализировало обсуждения итогов Проекта 5-100 и стало поводом для дискуссии о достижениях и неудачах проекта с ректорами вузов-лидеров «5-100» и министром науки и высшего образования в «СКОЛКОВО». Томский государственный университет являлся одним из лидеров «5-100», входил в первую группу проекта. Лучшие практики вузов, которыми поделились их руководители в ходе дискуссии, могут быть использованы новыми участниками для подготовки заявок на программу «Приоритеты 2030».

В день запуска проекта в дискуссии в Сколково приняли участие руководители вузов-лидеров Проекта 5-100. Выступили ректор ТГУ Эдуард Галажинский, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор УРФУ Виктор Кошкаров, первый проректор ИТМО Дарья Козлова, а также бывший ректор Тюменского государственного университета, а ныне министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Модератором дискуссии выступил Андрей Волков, директор Института общественных стратегий «СКОЛКОВО».

4.jpg

На старте участники дискуссии обозначили, какие главные выводы они сделали по итогам своего участия в Проекте 5-100.

– Главный вывод был связан с тем, что мы привыкли жить в логике, что есть некий учредитель, есть замысел людей, которые проектируют развитие системы, и наша задача как вузов, как ректоров этот замысел угадать, предвосхитить и правильно сфокусироваться на каких-то направлениях, – рассуждает ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – И главная трансформация, которая в проекте произошла – это понимание собственной субъектности и ответственности за развитие университета. Мы все прожили эту важную часть жизни вместе, в университете в 2013 году обсуждение нашей стратегии мы начали коллективно. А когда ты понимаешь, что твоя уникальная модель – это дело только твоего коллектива, твоя ответственность, – это серьезный инсайт. Лифт не работает, нужно идти пешком – с этим ощущением мы заходим и в проект «Приоритеты».

Валерий Фальков как бывший ректор ТюмГУ, который вошел во второй трек «5-100», обозначил ключевые моменты, которые могут помочь участникам новой программы: самим писать свою программу развития и делать ставку на взаимодействие с регионом.

– Коллеги, я обращаюсь в первую очередь к регионам, вам важно найти свою специфику. В каждом университете есть или лаборатория сильная, которая встроена в исследовательские сети, либо люди уникальные, которым надо только чуть-чуть помочь, либо с регионом сильная история, либо отрасль поддерживает. На это нужно сделать ставку, а дальше – длинная воля, – дал комментарии к программам развития Валерий Фальков.

valeriy_falkov_obyavil_o_starte_programmy_prioritet_2030.jpeg

Министр отметил, что многие из университетов, которые сейчас подают заявки в «Приоритеты», никогда не жили по программам развития и не были готовы нести ответственность за свой выбор. И заявка на «Приоритеты» должны быть комплексным выбором и ректора, и команды, и ученого совета. Он отметил и ключевое отличие всех программ развития, которые запускаются государством.

– (Они) – про желание меняться и трансформироваться, становиться более интересным для всех, кто тебя окружает. С губернаторами, с региональным сообществом, вот у томичей это неплохо получается, – добавил в ходе дискуссии Фальков.

О синхронизации стратегии развития университетов с региональной повесткой на примере Проекта «5-100» говорил и ректор ТГУ:

– За год до начала программы в регион пришел новый губернатор Сергей Анатольевич Жвачкин. Мы приглашали его в университет, показывали ему интересных людей, ученых, лаборатории. И вот теперь, 9 лет спустя, Большой университет и межуниверситетский кампус – это ключевой проект Сергея Анатольевича.

Отдельно участники обсудили, что нужно делать в аспекте региона, чтобы выращивать и учить предпринимателей, учитывая, что государство делает акцент на доведении идей до технологического, продуктового и рыночного результата – и это требует другой культуры.

– Мы на прошлой неделе провели стратсессию, посвященную развитию технологического предпринимательства, где участвовали все вузы Томска и НИИ, и обсуждали создание экосистемы, способствующей интеграции вузов и региона. Мы сошлись на том, что нам нужно, чтобы десятки тысяч людей примерили бы на себя предпринимательское одеяние, почувствовали риск, поняли, каких компетенций им не хватает. И мы должны где-то факультативно, где-то имитационнно в командах и в обучении в компаниях выращивать предпринимателей. И мы будем с вузами объединять ресурсы, чтобы все 60 тысяч студентов, которые в Томске учатся, массово входили в эту историю. Тогда мы получим тот большой проект по стартап-студиям, который сегодня инициирует министерство, – подытожил Эдуард Галажинский.

Напомним, вчера министерство науки и высшего образования РФ объявило о старте конкурсного отбора для участия в самой масштабной в истории России программе государственной поддержки российских университетов «Приоритет 2030». Подробнее – http://www.tsu.ru/news/valeriy-falkov-obyavil-o-starte-programmy-priorite/

Фото: Минобрнауки РФ