Летние дворики Научной библиотеки ТГУ: прошлое и настоящее
10 Августа 2021

Горожан и гостей Томска всё больше привлекает преобразившееся пространство около Научной библиотеки Томского университета. Эти уголки Университетской рощи имеют свою, более чем 100-летнюю историю.

Отдельное здание для библиотеки Императорского Томского университета было построено в 1914 году. Но в связи с начавшейся Первой мировой войной его фасадная часть была занята под постой солдат и офицеров 39-го Сибирского запасного полка.

Часть рощи, примыкающая к зданию библиотеки с северной стороны, стала плацем для построения военных.

1916_soldaty_новый размер.jpg

Спустя почти 100 лет этот уголок начали обустраивать к российско-германскому саммиту, состоявшемуся в апреле 2006 года. Заросли кустарников уступили место небольшому огороженному пространству, планировка которого воспроизводила очертания границ Томской области – с протекающей «Обью» и «городами», обозначенными кругами с подсветкой. Высокие гости, к сожалению, из-за ненастной погоды не смогли прогуляться по этому ландшафту.

Sadik-karta_TO_sverkhu_новый размер.jpg

– Существовали планы построить здесь презентационный павильон с кинотеатром, конференц-залом, кафе, но затем они изменились, – рассказал директор Научной библиотеки Артём Васильев. – В апреле 2017 года на конкурс «Вектор инициативы» команда сотрудников библиотеки подала проект «Летний сад в Научке». Он предполагал создание открытой среды для отдыха и проведения различных мероприятий. Проект был поддержан, и хотя реализация его по разным причинам растянулась до 2021 года, он заложил основу тем преобразованиям, которые мы видим сегодня.

novy_vid_sverkhu_новый размер.jpg

Первые торжественные мероприятия начались во дворике Научки в июне 2021 года – это были вручения дипломов выпускникам университета. Примечательно, что на филологическом факультете для одной из выпускниц вручение диплома ознаменовалось предложением руки и сердца – возможно, это станет началом новой традиции в Летнем дворике.

Служба рощи ТГУ под руководством Альбины Бондаренко, обустраивая это пространство, постаралась сделать его романтическим уголком: необычные скамейки в обрамлении газонов и цветников располагают к созерцательному отдыху, центральная клумба в виде раскрытой книги и другие арт-объекты напоминают о чтении и искусстве. Дворик открыт для свободного посещения в часы работы библиотеки.

art-obekty_новый размер.jpg

Стоит добавить, что до начала строительства нового здания у Научной библиотеки существовал и другой дворик – с южной стороны. Сейчас здесь проезд в Университетскую рощу. А во время Великой Отечественной войны в этом дворике летом просушивали эвакуированные из Москвы и Ясной Поляны музейные экспонаты, например, шубы и шерстяную одежду Льва Толстого.

Недавно газон у старого здания стал площадкой для инсталляции на тему «Вечеров на хуторе близ Диканьки» – в год 190-летия издания этого сборника повестей Николая Гоголя. Инсталляция, подготовленная Службой рощи ТГУ для участия в ежегодном городском конкурсе по благоустройству «Томский дворик», уже стала у томичей популярным местом для прогулок и фотосессий.

Installyatsia_новый размер.jpg

Текст и фото: Научная библиотека ТГУ