Лаборатория ТГУ получила право проверять системы досмотра на вокзалах
8 Июня 2021

Лаборатория технических систем и средств досмотра ТГУ будет проводить испытания оборудования для досмотра в аэропортах, на вокзалах и других транспортных объектах. На сегодняшний день в России создано и аккредитовано всего пять таких лабораторий. Четыре из них расположены в Центральном федеральном округе, а пятая – томская – является единственной за Уралом с правом проводить испытания.

В ближайшие годы в России планируется создание сети из 15 испытательных лабораторий для решения задач по сертификационным испытаниям. Курирующим ведомством в отношении обязательной сертификации систем и средств досмотра и интеллектуального видеонаблюдения определена Федеральная служба безопасности РФ, а именно, Центр специальной техники ФСБ РФ.

– Сертификационные испытания, которые будет проводить наша лаборатория, касаются рентгеновских интроскопов, в которых проходит досмотр багажа и ручной клади, рамочных металлоискателей для поиска запрещенных к проносу металлических предметов и химических анализаторов для установления контакта человека с химическими реактивами, из которых можно создать взрывное устройство. Досмотровая техника должна достоверно и однозначно определять запрещенные предметы и следы опасных веществ для ограничения доступа людей, совершающих попытку проноса данных материалов, их задерживают для дальнейшего разбирательства, – уточнил начальник лаборатории Иван Лапин.

Решение создать на базе Научного управления ТГУ новое структурное подразделение – испытательную лабораторию технических систем и средств досмотра – было принято на Ученом совете университета в мае 2019 года. Целесообразность создания в вузе такой лаборатории была обусловлена, в частности, повышением престижа ТГУ, ведь создание единственного в Сибири центра транспортной безопасности делает университет одним из ключевых элементов в системе обеспечения безопасности и обороноспособности страны. Кроме того, ТГУ включается в развитие федеральной концепции транспортной безопасности РФ, укрепляются связи вуза с федеральными силовыми ведомствами, в университете создаются новые рабочие места и самоокупаемая структура.

IMG_20210607_1.jpg

Сейчас в лаборатории полностью сформирована материально-техническая база. В штате – шесть квалифицированных инженеров, три химика, три физика и инженер по качеству, который обеспечивает ведение документированной процедуры и сопровождает деятельность лаборатории в соответствии с законодательством РФ и требованиями Росаккредитации.

Обязательным условием для начала работы лаборатории было прохождение процедуры аккредитации в соответствующей федеральной службе. Только после этого возможно проводить испытания досмотровой техники и выдавать заключения о том, соответствует ли она необходимым требованиям.

– В октябре 2020 года ТГУ подал заявку на аккредитацию лаборатории и в конце апреля 2021 года успешно завершил эту процедуру. У нас была документальная проверка и удаленная проверка в режиме ВКС на соответствие ГОСТу. Мы полностью готовы к проведению испытаний. В ТГУ уже пришел первый запрос от сертификационного органа о возможностях проведения испытаний досмотрового оборудования, их стоимости и сроков. Сейчас готовимся к первому выезду на объект. Испытания планируем проводить на территории аэропорта одного из населенных пунктов Сибири, – рассказал Иван Лапин.

Проверка устройств будет вестись согласно разработанной методике – с использованием специализированных и регламентированных материалов. По сути, они имитируют запрещенные к провозу предметы. Например, для проверки металлоискателей применяется макет пистолета Макарова, а в качестве «нарушителя» выступает манекен в камуфляжном костюме. Если «рамка» обнаруживает запрещенный предмет, выдается заключение, что оборудование выполняет свои функции и пригодно для работы. Аналогичные проверки с использованием других материалов будут проводиться и для прочих систем досмотра на транспортных объектах.

Лаборатория технических систем и средств досмотра была создана в ТГУ с целью реализации Закона РФ «О транспортной безопасности» и постановления правительства РФ «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности». Согласно этим документам все вновь водимые технические средства и все установленные на объектах досмотровые системы на транспортных объектах – в метро, авто- и железнодорожных вокзалах, а также в аэропортах – должны проходить обязательную сертификацию.

Фото предоставили сотрудники лаборатории