Квантум-2020: 50 слушателей из 3 вузов изучают квантовые науки онлайн
14 Мая 2020

В ТГУ продолжает работу кросс-дисциплинарный образовательный модуль «Квантум»: сейчас 50 студентов и сотрудников томских вузов онлайн изучают квантовые науки – основы квантовой механики и по выбору ее приложения в науках о материалах, химии, информационных технологиях, инженерии и других. В том числе слушатели освоят современные методы защиты информации на лабораторном практикуме при помощи новой установки квантовой криптографии в Квантовом центре ТГУ.

«Квантум» – это межвузовский образовательный модуль для подготовки специалистов в области квантовых наук и технологий. Модуль состоит из трех частей: подготовительной, базовой и вариативной. Учебный план рассчитан на 3 семестра, в него входит 12 курсов, 8 из которых ранее не преподавались в ТГУ. Программа имеет модульных характер, слушатели могут изучать отдельные дисциплины или мини-циклы дисциплин в соответствии со своими интересами и первоначальной подготовкой.

В этом году набор составил около 50 человек – это студенты и специалисты из ТГУ, ТПУ, ТУСУРа. В связи с эпидемиологической ситуацией занятия проходят в онлайн-режиме – в электронном университете Moodle.

– Квантовые аспекты становятся сегодня всё более важными для различных направлений наук и технологий. В ТГУ квантовые исследования ведутся по многим направлениям, и такие образовательные проекты опираются на разнообразные компетенции университета, – отметил один из инициаторов модуля, профессор ФФ ТГУ Семён Ляхович. – Этот модуль нацелен на высокомотивированных слушателей – тех, кто заинтересован и способен приложить усилия для освоения достаточно сложных предметов, преподаваемых в сжатой форме и не входящих в обязательную программу.

По словам профессора, некоторые слушатели посещают занятия подготовительной фазы модуля не только чтобы приступить к изучению квантовой механики, но и чтобы подтянуть знания для поступления в магистратуру или аспирантуру по различным специальностям. Также слушателей привлекает и то, что углубленный курс квантовой механики актуален для различных областей знаний: физика, химия, материаловедение, инженерные науки и информационные технологии.

Модуль изначально был создан и реализован поверх всех барьеров между факультетами и вузами, и это органично вписывается в идею Большого университета. На старте программой модуля предусмотрено изучение подготовительных мини-курсов: на данный момент студенты уже прошли курс по линейной алгебре и приступили к изучению классической механики. В следующем семестре им предстоит освоить курс квантовой механики, а после этого слушатели выбирают один или несколько специализированных курсов, опирающихся на квантовую механику: квантовую теорию конденсированного состояния, квантовую и вычислительную химию, физику полимеров, квантовую электродинамику, квантовые вычисления и другие.

Планируется, что в этом году участники пройдут лабораторный практикум в Квантовом центре ТГУ по квантовым коммуникациям, в том числе они изучат современные способы защиты информации при помощи установки квантового шифрования, предоставленной Российским квантовым центром.

Модуль «Квантум» реализуется в ТГУ второй раз – на первом наборе в 2018-19 уч. г. обучались студенты и сотрудники ТГУ, ТПУ, СибГМУ, отдельные курсы брали и инженеры из компаний СИБУР и «Строительная техника и материалы». Слушатели первого цикла модуля сдали около 200 зачетов (слушатели могли проходить несколько курсов), обучение успешно завершили около 80 слушателей из ТГУ и других вузов Томска, то есть в среднем каждый учащийся прошел 2–3 курса.

Проект «Большой Томский университет» объединяет вузы Томска и академические институты в единый научно-образовательный центр (с сохранением юридической автономии каждого участника). Он позволит местным ученым реализовать крупные проекты мирового уровня. Одной из задач центра является укрепление позиций региона как лидера экспорта образования и новых технологий. Вместе с тем Большой Томский университет должен стать единой точкой входа в регион для компаний, которые хотят создавать новые технологии и нуждаются в новых знаниях. Все совместные инициативы организаций, входящих в Большой Томский университет, утверждает Совет Томского консорциума.