Курс в ИЭМ поможет томичам получить субсидии и реализовать бизнес-идеи
31 Марта 2021

Сеть кофе-корнеров, «Повар на заказ», магазин оружейного тюнинга, производство натуральной косметики и мыла, детский центр «Бухта-Барахта» – такие идеи бизнес-планов представили слушатели программы «Предпринимательство: от идеи до старта», которая завершилась в Институте экономики и менеджмента Томского государственного университета.

Программа для подготовки бизнесменов и самозанятых реализуется совместно с томским Центром занятости населения и бизнес-сообществом Томска. На занятиях участники изучили основы бизнес-планирования, маркетинг и продажи, финансы, правовые аспекты ведения бизнеса, а также поработали с консультантами, которые подсказали практические аспекты и помогли некоторым пересмотреть изначально выбранную идею. На защиту слушатели вынесли готовые бизнес-планы, которые в дальнейшем могут получить финансовую поддержку от 100 до 250 тысяч рублей.

– Я пошла на программу, так как хотела «прощупать» нишу и открыть собственное дело. Но когда начала считать финансовую часть бизнес-плана, поняла, что это рискованно, и решила развивать другую идею, – рассказала слушательница программы Юлия Терехова. – В итоге я планирую заняться открытием сети кофе-корнеров (мини-станция без продавца с большим количеством вариантов кофе навынос), поскольку я сама фанат кофе, много о нем знаю. Кроме того, это новый и перспективный для Томска формат кофейни самообслуживания.

По словам Юлии, проект получился «очень вдохновляющим». Особенно ценным было то, что преподаватели сами ведут собственный бизнес и могут поделиться толковыми и нужными советами. Особенно познавательными были основы бухгалтерии и маркетинга.

7bcb01_новый размер.jpg

Антон Швецов после обучения также пришел к мысли, что проект необходимо переформатировать, и пока поставил его «на паузу». Антон хотел заняться производством оригинальных акварельных принтов на одежде. Планировалось, что рисунки будут специально отрисованы художниками и подчеркнут индивидуальность владельцев. Но после общения с экспертами, анализа рынка и целевой аудитории реализацию идеи решено отложить.

Светлана Маурер рассказала о том, как хобби мужа переросло в бизнес идею «Повар на заказ»:

– Супруга стали приглашать для приготовления блюд, и мы увидели в этом идею развития бизнеса. Сейчас мы просчитали все параметры бизнес-плана и готовы стартовать.

cd73e99b0_новый размер.jpg

– Поздравляю всех с тем, что вы прошли интересное и полезное обучение, проработали бизнес-модели. Сейчас у вас есть отличная возможность подать готовые бизнес-планы в качестве заявки для получения субсидий и запустить ваш бизнес, – отметила Виктория Маковеева, замдиректора ИЭМ, директор Центра предпринимательства ТГУ.

До конца 2021 года стать участниками курса «Предпринимательство: от идеи до старта» смогут не менее 130 безработных соискателей. Узнать подробности об участии в программе можно, обратившись в центр занятости по месту жительства.

Добавим, что ТГУ уделяет большое внимание развитию программ повышения квалификации и профпереподготовки, а также программ подготовки предпринимателей. Предпринимательский трек включен в программу всех факультетов ТГУ, в Институте экономики и менеджмента создан первый в РФ бизнес-акселератор, который встроен в образовательную программу бакалавриата – «Предпринимательство и управление проектами – Капитаны». С группой компаний «ТехноСпарк» ТГУ активно развивает технологическое предпринимательство и реализует совместный проект #стартапдиплом.

Томский государственный университет создаёт новые образовательные продукты, ориентируясь на запросы работодателя. Так, ТГУ уже реализовывал программы ДПО для людей возрастной категории 50+; для желающих сменить работу; для мам, находящихся в декрете. Совместно с Агентством развития профессионального мастерства («Ворлдскиллз Россия») и РАНХиГС ТГУ стал оператором федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Задача проекта только на 2021 год – организовать профессиональное переобучение и обеспечить трудоустройство практически 170 тысяч человек по всей России. При содействии ТГУ обучение пройдут 56 тысяч человек.

Текст и фото: ИЭМ ТГУ