Курс ИЭМ по предпринимательству: «Я живая реклама вашего института»
6 Июля 2021

Слушательница предпринимательского курса ИЭМ начинает новую жизнь

От архитектора до владельца бьюти-салона, от муниципального служащего до подолога – Институт экономики и менеджмента ТГУ меняет судьбы людей. Четыре группы слушателей закончили обучение по программе повышения квалификации «Предпринимательство: от идеи до старта». Разработанная для федерального проекта «Содействие занятости» программа стала для многих стартом в новую жизнь. Слушатели защитили проекты, которые станут новым бизнесом. А кто-то даже успел получить субсидию от государства – всего через 9 дней после защиты.

В городе Тында Амурской области, где живёт Анастасия, население 38 тысяч человек. Найти работу порой под силу только волшебнику. Из крупных объектов – железная дорога, потому что город – столица Байкало-Амурской магистрали, здесь основной узел БАМа. Анастасия работала руководителем сектора архитектуры в администрации района, затем инженером в строительной организации. Но строятся в Тынде и окрестностях только дороги, да и тех немного. Последние два года стали для Анастасии временем поиска новых решений. Идеи были. Даже нашелся инвестор, готовый вложиться в новый бизнес, – собственный муж. Но, по словам Анастасии, мало иметь идею и деньги. Нужны знания о том, как планировать, строить, обслуживать свой, пусть и малый, бизнес.

– Для нас программа повышения квалификации «Предпринимательство: от идеи до старта» стала пилотным проектом, – рассказывает директор офиса программ для руководителей, МВА Ирада Магаева. – Работать над ней мы начали еще в феврале, разрабатывали долго, вложили много сил. В итоге Институт экономики и менеджмента активно включился в федеральный проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», в рамках которого мы учим в том числе основам предпринимательства.

online-course IEM crop.jpg

Анастасия, по ее собственным словам, стала «первооткрывателем» в своём городе. У неё уже была идея создания своего бизнеса, и когда в Центре занятости населения предложили пройти учёбу в одном из российских вузов, Анастасия с радостью согласилась. Не напрасно: на многие вопросы она взглянула иначе.

– Оказывается, я и не представляла, с чем придётся столкнуться в реальности. За время учёбы нам наглядно всё разъяснили, разложили по полочкам – у нас были прекрасные компетентные преподаватели, которые вдохновляли. Главное, мне раскрыли глаза на то, как считать доходы и расходы, планировать финансы и продвижение, искать своего клиента, оценить позиции на рынке – на базовые вещи для того, кто хочет начать своё дело, – искренне делится впечатлениями Анастасия. – А с чем мне по-настоящему повезло, так это с выбором вуза для обучения – ТГУ. В нашей группе были слушатели из 26 регионов России: от Хабаровского края до Мурманской области, от Крыма до Москвы и Санкт-Петербурга. Группа оказалась тоже замечательной – мы продолжаем общаться. Сначала я удивилась: уж москвичам-то можно было выбрать и столичный вуз, такая возможность была. Но потом поняла, насколько москвичи оказались правы, выбрав ТГУ.

Теперь Анастасия подолог (специалист по уходу за ступнями), мастер маникюра, у неё будет своя студия ногтевого сервиса. Она уже защитила свой бизнес-проект не только в Институте экономики и менеджмента ТГУ, но и в Центре занятости населения города Тынды. Через пять дней после защиты подала документы на индивидуальное предпринимательство. Документы оформили за три дня, и на следующий день Анастасия уже получила государственную субсидию на ведение бизнеса.

– Это сильная сторона нашего курса, – подтверждает Ирада Магаева. – Мы нацелены на то, чтобы слушатели, выпустившись, были готовы открывать ИП, внедрять разработанный бизнес-план. Преподаватели ИЭМ подкрепляют теорию практическими примерами. 50 слушателей защитили свои бизнес-проекты. Среди них проекты по эковыращиванию грунтовых овощей, микрозелени, гостиница для кошек, фейс-фитнес и даже открытие санатория. Мы провели опрос выпускников программы, и средний балл анкеты – 9,6 из 10 – слушатели довольны обучением, некоторые лишь засомневались, готовы ли они на самом деле начинать свой бизнес. Я считаю, сомнения и отказ от собственного бизнеса – тоже важный итог обучения: человек должен входить в бизнес осознано, обладая знаниями.

Анастасия считает, что без такого курса она сделала бы много ошибок в самом начале дела. А сегодня она уже тратит субсидию – закупает оборудование в городе Нерюнгри Якутской области. Она знает, что ниша для бизнеса сейчас свободная: в Тынде на 38 тысяч населения всего один подолог. Теперь вот и Анастасия. Вместе с её знаниями и вдохновением после пройденного курса.

– Теперь я живая реклама вашего института, – смеется она. – И те, кто побоялся пойти на обучение вместе со мной, теперь ждут сентября, чтобы попасть на новый курс в ИЭМ.

А в ИЭМ готовятся к новому учебному году и вдохновляются отзывами слушателей по итогам курса «Предпринимательство: от идеи до старта»:

«Вы самые лучшие! Ничего не меняйте. За десять лет повышения квалификации вы самые бомбические!» (Курган Анастасия Сергеевна)

«Благодарность за терпение, отзывчивость и мудрость. Преподавательский состав шикарный! Организаторы шустрые, очень быстро и эффективно реагировали на любую проблему и решали моментально. Даже жаль расставаться...» (Орехова Татьяна Александровна)

«Запустите теперь программу в режиме платного обучения для желающих» (Сыромятникова Александра Владимировна)

О проекте:

Федеральный проект «Содействие занятости» ориентирован на россиян, которые хотят устроиться на работу или сменить сферу деятельности. В рамках проекта участники получают дополнительное образование, после переобучения им помогут найти компанию-работодателя, либо окажут помощь в открытии собственного бизнеса. Программа рассчитана на период до 2024 года. В 2021 году в общей сложности около 170 тысяч граждан смогут получить новые знания, а с 2022 года ежегодно переобучение будут проходить не менее 115 тысяч человек.

О начале обучения читайте здесь, о пилотном проекте – здесь.

Оставить заявку на переобучение можно на сайте. Консультанты перезвонят вам и после профориентационной беседы запишут на выбранную программу.

Кто может стать участником?

  • Люди старше 50 лет, а также граждане предпенсионного возраста.

  • Люди, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости (включая безработных).

  • Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

  • Мамы детей-дошкольников, не состоящие в трудовых отношениях.

Текст и фото: ИЭМ