В ТГУ пройдет фестивальный показ короткометражных художественных фильмов
19 Июня 2015

Фестиваль «Shnit International Short Film Festival», организованный Киношколой ТГУ SKYLEE, пройдет в Центре культуры Томского государственного университета 19 июня. На нем будут представлены восемь короткометражных фильмов. Все картины созданы иностранными режиссерами из Великобритании, Австрии, Бельгии, Франции, Германии. Фильмы будут идти на языке оригинала, но с русскими субтитрами. В лентах поднимаются мировоззренческие вопросы, а также темы взаимоотношения людей.

– Это не фестиваль в полном смысле слова, это фестивальный показ, – пояснила организатор Елена Конова. – Фестиваль обычно длится несколько дней, а в этом году мы проводим мероприятие в тестовом режиме, чтобы привлечь зрительскую аудиторию. И приглашаем всех неравнодушных к кино горожан прийти к нам в гости.

Интересно, что до показа фильмов будет организована творческая встреча, тусовка. Организаторы планируют устроить общение по скайпу с одним или двумя режиссерами короткометражек. До показа гостей фестиваля ждут фуршетный стол, а также розыгрыш призов от организаторов и партнеров феста. Приятную атмосферу создаст живая музыка: воспитанники музыкальной школы «Виртуозы» исполнят саундтреки из фильмов. Любители селфи смогут сфотографироваться на фоне press-wall с киношным реквизитом.

На фестивале не будет фильмов, снятых знаменитыми режиссерами. Но, по мнению организаторов, идти стоит не на громкие имена, а на формат мероприятия. Короткий метр – это всегда камерные, эмоциональные, концентрированные по смыслу ленты. Кроме того, не все ли равно - полнометражная это картина или короткометражная, если в ней есть интересная история, оригинальный сюжет, мастерство режиссера, оператора и артистов?!

– Да, можно просто собраться в зале, включить проектор и посмотреть хорошее кино. А можно организовать настоящее крутое шоу, чтобы было еще интереснее. Мы пошли по второму пути, – объясняет идею мероприятия организатор Сергей Захаренко. – Фестиваль «Shnit International Short Film Festival» позиционирует себя как провокационный, экстраординарный, стильный. Но уверяем, что никаких предосудительных картин не будет. Мы покажем фильмы, содержащие необычный взгляд на ту или иную социальную проблему.

Подробнее о фестивале можно узнать здесь .

Для справки: Фестиваль «Shnit International Short Film Festival» зародился в 2003 году в столице Швейцарии Берне как местная инициатива и за 12 лет успешного развития перерос в исключительное событие, созданное для продвижения короткометражных фильмов и одновременно проходящее в семи городах на пяти континентах.

По количеству заявок (более 6 729 из 141 страны мира) фестиваль занял четвертую позицию, опережая Cannes Film Festival, и первое место среди фестивалей короткометражного кино по объему призового фонда ($100 000).