Концертный зал ТГУ – первый в России с инфракрасным отоплением Zehnder
4 Января 2016

В 2015 году кроме распространенных и широко применяемых мероприятий по энергосбережению, таких как ремонт систем отопления, тепловых узлов с устройством автоматики, утепление фасадов, замена окон на пластиковые, в концертном зале ТГУ была смонтирована система водяного инфракрасного отопления с применением панелей фирмы Zehnder.   

– В России всего около 200 объектов используют подобную систему, – говорит главный механик ТГУ Андрей Спицин. – Потолочные панели успешно функционируют в концертных залах разных стран, например в «Гигельбергхалле» (Германия). Неоспоримым преимуществом потолочных излучающих панелей является создание комфортного микроклимата, увеличение полезной площади помещения и снижение энергозатрат.

zehnder_4.jpgКак отметил главный техник ТГУ, излучаемое потолочными панелями тепло равномерно распределяется по всему помещению. Люди, находящиеся в нем, чувствуют себя столь же комфортно, как если бы их обогревали солнечные лучи.

Еще одним фактором, выгодно отличающим данные панели от других систем отопления, является короткое время реакции. Благодаря этому система включается лишь тогда, когда отопление действительно необходимо, что в свою очередь позволяет дополнительно снизить энергопотребление.

– В зале часто проходят концерты и другие массовые мероприятия, и система регулирует тепло, чтобы гости и музыканты чувствовали себя комфортно, – добавляет Андрей Спицин. – Например, раньше музыканты иногда жаловались, что у них мерзнут пальцы и играть не комфортно, теперь эта проблема исключена. Кроме того, потолочные панели в меньшей степени влияют на распространение звуковых волн, чем настенные радиаторы, что тоже является преимуществом.

Добавим, что руководством ТГУ принято решение оборудовать инфракрасными панелями все помещения университета с высотой потолков более трех метров.