Команда ВШЖ – в пятерке лучших на «Битве журфаков»
9 Марта 2021

Студенты Высшей школы журналистики Томского государственного университета прошли в финал III инновационного конкурса «Битва журфаков». По итогам отборочного тура, в котором участвовало более 30 вузов из России, Казахстана и Беларуси, команда ВШЖ вошла в пятерку лучших вузов РФ. В апреле она будет представлять ТГУ на заключительном этапе в Калининграде.

Перед участниками стояла задача разработать мультимедийный проект за сжатые сроки и в необычных условиях. Из-за пандемии все обсуждения идей, решение организационных вопросов и даже интервью с героями пришлось перевести в онлайн.

— За время работы мы ни разу не встретились очно. А нужно было за три недели создать мультимедийный материал с реальными историями. На помощь пришли видеоконференции, интерактивные доски и переписка. И обсуждение идеи, и работа с героями — всё было онлайн. Зато мы попробовали режим распределенной редакции. Пусть и не всё удалось реализовать, как задумывали, зато проект «Молодые нерусские русские», судя по результатам, получился весьма удачным, — рассказала куратор команды, преподаватель учебной лаборатории редакционно-издательского дела ФЖ ТГУ Василиса Азарова.

Проект «Молодые нерусские русские»

Проект о сохранении национальных культур «Молодые нерусские русские» объединил 6 историй, которые так или иначе связаны с народностями, традициями и их ролью в жизни молодежи. Так, история еврея-атеиста, который посещает синагогу ради единения со своим народом, встала рядом с интервью с молодой исполнительницей, жаждущей рассказывать о русских традициях через песню, а поиск истоков редкой фамилии – с сохранением диалектов жителей Колпашево.

Помимо командного проекта студенты ВШЖ также были отмечены в индивидуальных номинациях:

В общем зачете по итогам заочного тура команда ВШЖ заняла 3 место среди российских команд, 5-е среди международного пула – и вышла в финал. Теперь бороться за звание лучшего журфака студенты будут в конце апреля в Калининграде, в Балтийском федеральном университете.  

— Очень любопытно то, что придумали организаторы для финала. Нам предстоит за 24 часа сделать проект в паре с зарубежными партнерами. Пока загадка, что именно мы будем разрабатывать, но такая работа в режиме нон-стоп должна стать интересным опытом, — добавила Василиса Азарова.

Студенты ВШЖ ТГУ

Конкурс факультетов и иных подразделений журналистики стран ЕАЭС «Битва журфаков» проводится по инициативе АНО «Содружества преподавателей новых медиа» и при поддержке Фонда Президентских грантов РФ.