Когда творчество – это экзамен: абитуриенты ИИК делятся впечатлениями
2 Августа 2021

В этом году, как и в прошлом, большинство вступительных экзаменов, которые организует Томский государственный университет для разных категорий абитуриентов, были в онлайн-формате. Однако Институт искусств и культуры ТГУ провел свои творческие вступительные испытания очно, с соблюдением всех санитарных норм.

Нам удалось побывать на экзамене по композиции и поговорить с абитуриентами об их впечатлениях.

Творческие испытания по композиции, рисунку и живописи для поступающих в ИИК проходили в спортивном корпусе ТГУ. Для поступающих подготовили по 8-9 постановок – по правилам экзамена это были натюрморт и ассоциативная композиция – с учётом количества людей и санитарных ограничений.

– Экзамены в целом прошли организованно. Сначала каждому выдавался пропуск для входа в корпус, далее мы брали билеты и в соответствии с номером занимали свои места у мольбертов, – рассказала выпускница томской школы №40 Дарья Мальцева.

577A8795_новый размер.jpg

За три дня испытаний по композиции, рисунку и живописи абитуриенты провели за мольбертами около 18 часов. Для некоторых это оказалось оптимальным временем, чтобы выполнить поставленные задачи, но, безусловно, такая насыщенная творческая деятельность утомила ребят.

Например, для Ольги Петровой из гимназии № 6 самой сложной из трех работ стала последняя композиция, где нужно было придумать иллюстрацию к поговорке.

– Все, я думаю, устали к финалу. И я в том числе. Хоть и был перерыв на час, тем не менее, шесть часов каждые три дня рисовать было действительно сложно, – отметила Ольга.

Как говорит Дарья Мальцева, ей было тяжело в первый день. Особенно из-за того, что нельзя было пользоваться наушниками: «Музыка помогает настроиться на работу, расслабиться и вдохновиться, а тут мы сидели 6 часов в полнейшей тишине».

– Что касается самого легкого, то это, наверное, адаптация. В этом немалая заслуга сопровождающих экзамен, ведь они были довольно дружелюбны. И в чатике (для абитуриентов) куратор всегда отвечал на любые наши вопросы, тем самым помогая внести ясность в то, что нас будет ожидать, – считает Дарья.

По мнению Ирины Казанцевой из гимназии №6, вступительные экзамены прошли волнительно.

– Единственный минус – это то, что мне попался низкий мольберт, а постановка была высоко, из-за этого перспектива обратная. В общем, не лучший ракурс снизу, и я вокруг мольберта этого крутилась, – говорит Ирина. – Но в остальном всё было сработано хорошо. Например, ближе к 5 часам начало слепить солнце, и я сказала, что мне это мешает. И мне поставили планшетку (от солнца).

Кстати, за творческие испытания Ирина Казанцева получила 100 баллов – высшую оценку.

Узнать результаты творческих испытаний можно онлайн – в рейтинговых списках ТГУ, выбрав нужный факультет или учебный институт и направление подготовки.

Напомним, что первые приказы о зачислении в ТГУ – на бюджетные места очной формы обучения в бакалавриат и специалитет – выйдут 6 августа. В этот день студентами станут поступающие в университет без вступительных испытаний и на места в пределах квот. Дата основного зачисления на бюджетные места – 17 августа.

Текст: Ксения Кучерова, ФилФ