Химия – экологии: молодые ученые помогут ресурсосберегающей энергетике
13 Сентября 2021

Участники Школы молодых ученых в Томском государственном университете рассмотрели «зеленые» технологии и перспективы развития экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики. Эксперты и начинающие исследователи обсудили, как новые каталитические технологии и продукты помогут решать актуальные задачи этой отрасли, в частности, утилизировать вредные выбросы, перерабатывать CO2 и другое сырье в ценные химические продукты.

Школа молодых ученых «Новые катализаторы и каталитические процессы для решения задач экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики» была приурочена к проведению Года науки и технологий в РФ и организована в рамках проекта РНФ.

С лекциями выступили эксперты в области экологического и ресурсосберегающего катализа – ведущие российские и зарубежные ученые-химики из Финляндии, Италии, Франции, Германии и России (Новосибирска, Красноярска и Томска). Формат был смешанным: очный – в Научной библиотеке ТГУ – и онлайн.

Томский государственный университет в пуле экспертов представлял Валерий Светличный, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий лабораторией новых материалов и перспективных технологий СФТИ.

– На Школе мы обсудили актуальные темы, связанные с утилизацией вредных газовых выбросов (NOx, CO) и конверсией CO2 в ценные химические продукты. Отдельно были рассмотрены вопросы ресурсосберегающей энергетики, а именно фотокаталитические способы получения водорода и его хранения, а также каталитической переработки возобновляемого сырья, – уточнила одна из организаторов, старший преподаватель кафедры физической и коллоидной химии химического факультета ТГУ Вера Тугульдурова.

Участники также посмотрели новый эпизод сериала «Наука. Территория героев», приуроченного к Году науки и технологий. Темой выпуска стали «зеленые» технологии для нефтедобывающей отрасли и исследования, направленные на сокращение выбросов CO2. В одном из блоков рассказывается об «Аэрощупе», изобретенном биологами ТГУ для экспресс-оценки загрязнения донных отложений рек и озер нефтью и нефтепродуктами и очистки водоемов.

По итогам стендовой сессии и конкурса постерных докладов молодых ученых три первых места были присуждены Алексею Таратайко (ТГУ), Дарье Гончаровой (ТГУ) и Антону Попову (Институт неорганической химии СО РАН, Новосибирск). По итогам сессии будет выпущен сборник докладов.

Школа молодых ученых прошла в рамках проекта РНФ «Новые катализаторы и каталитические процессы для решения задач экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики, в том числе процессы переработки биовозобновляемого сырья и процессы обезвреживания выбросов химических производств и энергетики» (соглашение №19-73-30026 от 29.04.2019 г., руководитель профессор О.В.Водянкина). Этот грант международный научный коллектив лаборатории каталитических исследований ТГУ выиграл в 2019 году. Проект направлен на разработку новых катализаторов для усовершенствования существующих каталитических технологий и создание технологических решений нового поколения. Результаты исследований будут востребованы в ресурсосберегающей энергетике, при глубокой переработке биовозобновляемого сырья в ценные продукты и в сфере природоохранных каталитических технологий.