«Химия будущего»: Эндаумент-фонд ТГУ пополнился на 3 миллиона рублей
14 Января 2022

Целевой капитал Эндаумент-фонда, созданный для поддержки факультетов и институтов ТГУ, где дается химическое образование, в конце 2021 года получил крупное пожертвование от Группы компаний «Деловой Альянс». Теперь размер целевого капитала №2 «Химия будущего» составляет 3 миллиона 300 тысяч рублей. Таким образом, объем этого целевого капитала достиг отметки в 3 миллиона рублей, после которой внесенные меценатами средства начинают «работать» – доходы от них помогут модернизировать оснащение для учебного процесса, учредить дополнительные стипендии для студентов, ведущих исследовательские работы, выделить средства на поддержку лучших преподавателей и на другие цели.

Решение о создании второго целевого капитала – для химического факультета и других факультетов и институтов, где преподается химия, было принято Попечительским советом Эндаумент-фонда ТГУ в апреле 2021 года. В Эндаумент-фонде отмечают, что целевой капитал для поддержки химического образования в России создается впервые.

Изначально с инициативой перечислять часть дивидендов на развитие химического образования и науки в ТГУ выступил выпускник химического факультета, директор Инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев. С появлением нового целевого капитала о готовности стать его меценатами заявили и другие выпускники ХФ, а также компании – партнеры факультета и ИХТЦ.

– В числе таких компаний – московская ГК«Деловой Альянс». Она внесла в фонд достаточно крупную сумму – 3 миллиона рублей. Каждый миллион в целевом капитале в среднем приносит ежегодный доход в виде процентов по вкладу – порядка 70-80 тысяч. Таким образом, в 2022 году мы сможем оперировать суммой около 200 тысяч, которые будут направлены на нужды химиков. На какие именно, будет определять Попечительский совет Эндаумент-фонда ТГУ, – пояснил Алексей Князев.

577a0657_Knyazev_A.jpg

– «Деловой Альянс» был создан в 2012 году как компания, которая занимается выводом на рынок других компаний и проектов. Сейчас ГК «Деловой Альянс» специализируется на технологическом брокинге – процессе сопровождения внедрения и реализации технологических решений в реальный сектор экономики, – рассказала Александра Сафарова, директор группы компаний.


Внести пожертвование на целевой капитал «Химия будущего» и поддержать развитие образования и науки в области химии можно, перейдя по ссылке http://fond.tsu.ru/?page_id=1970.